1. При прохождении оценки, вместе с животным необходимо предоставить оценочные листы, выданные владельцу секретарем при регистрации. Хорек не допускается к экспертизе без оценочных листов. При их утере, оценочные листы не восстанавливаются. 2. Для проведения экспертизы организатором выставки назначаются экспертные бригады в составе: эксперт, ассистент эксперта, секретарь экспертной комиссии.
3. К экспертизе на выставке привлекаются квалифицированные эксперты.
4. Оценка хорьков происходит по классам согласно графику, опубликованному заранее и номерам по каталогу. Фретки, опоздавшие на проведение экспертизы в своем классе, к экспертизе не допускаются.
5. Оценка хорьку присуждается каждым экспертом единолично, является окончательной и обжалованию не подлежит.
6. Судейство на выставке является анонимным. Эксперту известны только номер хорьки в каталоге, окрас, дата рождения, выставочный класс и пол. Эксперту запрещено смотреть каталог выставки до или во время судейства.
7. Для работы эксперту предоставляется рабочее место, свободное от посетителей, с дневным освещением, которое оснащено столом и двумя стульями, дезинфицирующим средством, бумажными полотенцами, протоколами и подготовленными бланками оценочного листа. Разрешается присутствовать только ассистентам судьи и членам Главной экспертной комиссии.
8. Поднос хорьков к столу жюри осуществляет стюарт.
9. Во время экспертизы владельцам хорьков запрещается:
* подходить к столам экспертов ближе чем на 2 метра;
* обращаться к эксперту до и во время экспертизы.
10. Эксперт имеет право отказаться оценивать фретку, если владелец ведет себя неэтично, а также в случае проявления фреткой агрессивности по отношению к эксперту. В этом случае фретка с экспертизы снимается, а деньги за регистрацию не возвращаются.
11. Эксперт имеет право консультироваться с коллегами при решении спорных вопросов, но окончательное решение принимается им единолично.
12. Эксперт не имеет право проводить экспертизу хорьков, принадлежащих ему или членам его семьи.