Вход Регистрация
  • НАШ КЛУБ
  • ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ
  • ХОРЬКИ НАШЕГО КЛУБА
  • БИБЛИОТЕКА
  • Осн.меню
  • Форум
  • Каталог статей
    Содержание,кормление НОРОК
    Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения — мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую и др. Скармливают также жмых подсолнечный, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды.

    Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.
    Витаминные добавки
    В качестве витаминных добавок обычно используют дрожжи и рыбий жир.

    Дрожжи как источник витаминов группы В — обязательный компонент рационов во все периоды года. По богатству витаминами первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе — пекарские и третье — кормовые. Пивных дрожжей дают примерно по 1 г, кормовых — по 1,5 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.

    Рыбий жир — один из лучших источников витаминов А и D для животных. Приготовляют его из печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких пределах и зависит от вида рыб. Если в нем мало витаминов, его витаминизируют, добавляя концентрат витаминов А и D.

    Каждая партия рыбьего жира должна быть снабжена паспортом, в котором указывается содержание витаминов. Если такого паспорта нет, то жир следует подвергнуть анализу на содержание витаминов.

    Рыбий жир необходимо хранить в темном месте в хорошо закрытых бутылях из темного стекла, так как под действием света и кислорода в нем разрушается витамин А, и жир прогоркает. Скармливание его приводит к заболеванию зверей «желтым жиром».

    Рыбий жир имеет и высокую питательную ценность, введение его в рацион учитывают в нормах кормления. Дают его зверям в количестве не более 2-3% от калорийности рациона.

    Витаминные премиксы
    В пушном звероводстве хорошо зарекомендовали себя поливитаминные препараты: пушновит-1, применяемый для основного стада, и пушновит-2, применяемый для молодняка (табл. 7). В период беременности и лактации самкам надо добавлять премиксы — пушновит, польфамикс или премиксы, применяемые для цыплят-бройлеров, телят, поросят. Норма премикса: 0,1-0,2 г на 100 г комбикорма, или 0,05 г на 100 ккал, или 0,5% от массы сухого комбикорма. Витамины перед скармливанием надо растолочь и разбавить водой, молоком, жиром — с учетом концентрации.

    Минеральные вещества
    В качестве минеральных добавок применяют костную муку и соль.

    Костную муку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в горящих углях или дровах пережигают кости до тех пор, пока они после остывания не начнут рассыпаться в руках.

    Костную муку используют втом случае, если рацион состоит преимущественно из мяса, боенских отходов или большого количества куколки тутового шелкопряда.

    Муки следует давать по 1 г взрослым зверям и по 1,5 г молодняку на каждые 100 ккал рациона.

    При кормлении рыбой, если с кормом дается достаточное количество свежедробленой кости, никаких дополнительных добавок не требуется.

    Иногда в рацион добавляют поваренную соль. Считают, что общее количество соли в суточном рационе не должно превышать 4-5 г для лисицы, 2 г для песца и 1 г для норки и соболя.
    Скармливание пушным зверям растительных кормов
    Сочные корма содержат до 70-80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваиваются, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность самок.

    Важное место в питании некоторых хищников занимает ягодно-овощная группа кормов. При нехватке их ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта, ухудшается общая поедаемость смеси и снижается устойчивость к заболеваниям. Содержание ягод и овощей у хищников должно составлять около 8% от калорийности рациона. Из ягод лучше давать вяленую и сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей тертую морковь, смешанную с белыми сухарями, капусту, помидоры и салат. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами.

    Из овощей в хищном пушном звероводстве наиболее часто применяют капусту и помидоры. Весной и летом скармливают зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов.

    Овощи скармливают сырыми тонко измельченными, а еще лучше — растертыми в пасту, в смеси с другими кормами. Сочных кормов можно давать зверям до 2-3% от общей калорийности рациона.

    Значение сочных кормов заключается в том, что они оказывают хорошее действие на пищеварение зверей, а также служат естественным источником витаминов С, Е и К.

    Многолетняя практика кормления норок и песцов в некоторых хозяйствах как в нашей стране, так и за рубежом показала, что пушные звери, получающие в рационе сырые мясные корма, целую рыбу и витаминные препараты, могут без ущерба для роста и продуктивности обходиться без овощей. Сочные корма в рационы норок целесообразно включать в тех случаях, когда преобладают сухие животные корма с высоким содержанием жира и наблюдается предрасположенность зверей к подмоканию.

    Зерновые корма
    Зерновые корма богаты протеином, минеральными веществами, но бедны витаминами (кроме отрубей и проростков).

    К кормам этого вида относятся бобовые (горох, вика, чечевица, соя, бобы) и злаковые (овес, кукуруза) культуры, семена масличных растений, отруби, комбикорма, отходы технических культур.

    Зерновые хищникам скармливают в виде круто сваренных каш из пшенной, ячменной или овсяной крупы, в виде хлеба, сухарей или проросших семян. Сырую муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем или подсолнечным жмыхом из очищенных семян.

    Зерновые корма в рацион хищных пушных зверей вводят от 15 до 30% его калорийности, серебристо-черным лисицам — до 40%. В отличие от других зверей лисицы способны эффективно использовать белок зерновых кормов. Чаще всего из зерновых кормов используют ячмень, пшеницу и рожь. Скармливают их в виде тонко размолотой сырой муки или хорошо разваренных каш.

    Кормовые достоинства зерновых определяются высоким содержанием в них (70%) углеводов, главным образом крахмала. Звери переваривают 72% (и более) углеводов из вареных зерновых. Это хороший источник энергии. Энергетическая питательность этих кормов почти в два раза выше питательности мускульного мяса средней жирности. Однако белка в них сравнительно мало (10-14%), к тому же по биологической ценности он уступает белку мясных кормов, поэтому не может полностью его заменить. Практикой не выявлено какого-либо преимущества одного вида зерна по сравнению с другим, если их скармливать в виде муки или каши.

    Обычно кашу готовят на воде, бульоне, молоке из размолотого и обрушенного зерна и добавляют в нее жир. Каши из целых зерен плохо развариваются и недостаточно усваиваются зверями. Сырая мука, предназначенная для кормления, должна быть тонкого помола, без горечи и затхлого запаха. Рожь включают в рацион в виде муки постепенно и в ограниченных количествах. В больших количествах она вызывает расстройство пищеварения.

    Отходы мукомольного производства
    Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмыхи. При извлечении жира из семян масличных культур в качестве отходов получают жмыхи и шроты. Жмыхи образуются при прессовании семян, если же масло извлекают из семян с помощью растворителей, то получают шроты. В жмыхах остается около 810% жира, в шротах —1-3%. Как жмыхи, так и шроты богаты белком (38-46%), поэтому для зверей их используют как частичный заменитель животных кормов. Можно использовать подсолнечный, соевый, льняной и арахисовый жмыхи из ошелушенных семян.

    Для мехового молодняка лисиц и песцов допускается замена до 25% животного белка протеином жмыхов, для норокHe более 10-15%.

    Жмых перед скармливанием хищным животным дробят, а затем замачивают (подсолнечный) или запаривают (льняной). Соевый жмых желательно проварить, так как это повышает переваримость его белков. Жмых включают в кормовую смесь, содержащую мускульное мясо и другие мясные корма.
    Сухие концентрированные животные корма
    Мясная и мясокостная мука — высококачественный источник протеина для зверей. Ее изготовляют из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, непригодных для питания человека, а также туш животных, павших от незаразных болезней. Для повышения содержания протеина в муку добавляют некоторое количество сухой крови.

    Питательная ценность мясной и мясокостной муки зависит от исходного материала. Чем выше содержание костей в исходном продукте, тем ниже кормовая ценность муки. Прежде чем включить в рацион мясную и мясокостную муку, ее необходимо подвергнуть всестороннему анализу.

    Куколка тутового шелкопряда является продуктом отхода шелкомотальной промышленности, остающимся после размотки коконов. В 100 г сухой куколки содержится в среднем переваримого протеина 43,1 г, жира 19,4 г, безазотистых экстрактивных веществ 5,8 г и 398 ккал обменной энергии. Куколка очень бедна витаминами и минеральными солями, поэтому при ее использовании необходимо увеличивать в корме содержание витаминов, свежей дробленой кости или костной муки. Рыбий жир дают зверям отдельно от куколки, чтобы предупредить разрушение витамина А. Лисицам и песцам можно заменять куколкой от 30 до 70% мяса, а норкам — от 30 до 50%. При этом исходят из того, что 1 кг сухой куколки по белку равен 2,2 кг сырого мяса. Скармливать зверям можно только доброкачественную куколку: без гнилостного запаха, сухую, без плесени. Перед скармливанием ее перебирают вручную, удаляя мусор, неразмотанные коконы, шелковые нити, порченые куколки и различные примеси. Хранят ее в сухом и хорошо вентилируемом помещении в мешках и закромах (слоем не толще 1 м). При хранении россыпью куколку необходимо периодически перелопачивать, чтобы она не отсыревала и не согревалась.

    Рыбную муку готовят из целой непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбная мука высокого качества должна содержать 6570% сырого протеина, 6-8% жира и до 10% (не более) золы. Цвет ее должен быть светло-серым или желтым, что указывает на умеренную температуру, соблюдавшуюся при сушке. Муку темного цвета норки переваривают плохо. Если золы мало, то можно быть уверенным, что мука готовилась из целой рыбы.

    Мука из отходов филейного производства содержит 1822% золы, 60-70% сырого протеина и 7-9% жира. Такую муку норка переваривает на 70%.

    Рыбная мука должна содержать поваренной соли не более 3% от сырой массы. Содержание соли — показатель качества сырья, из которого готовилась мука. В зависимости от качества муки ее можно вводить в корм молодняку норок вместо 30-50%, а молодняку лисиц вместо 50-70% сырого животного протеина.
    Рыбные корма в рационе пушных зверей
    Для кормления пушных зверей используют несоленые и заведомо доброкачественные рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей. Рекомендуется мелкая рыба, малопригодная по вкусовым и другим свойствам в пищу людям, а также несортовая, потерявшая товарный вид из-за механических повреждений при транспортировке. В зверосовхозах, расположенных вблизи рыбозаводов, в большом количестве скармливают рыбные отходы, внутренности, головы, хребты и плавники, получаемые при разделке рыбы на филе и консервы. Головы и плавники содержат обычно и некоторую часть рыбной тушки в виде прирезей мяса. (В тексте и таблицах указана непищевая рыба.)

    Рыба составляет большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных.

    В звероводческих совхозах Южного Сахалина, Приморского края, в прибрежных северных и южных районах рыба в рационе норок составляет до 80% питательности животной группы кормов. В центральных районах России, расположенных далеко от морей и океанов, рыбу скармливают в количестве не менее 30% от животных кормов. В странах Скандинавии, в Японии, Канаде, приморских районах США на рыбные корма приходится 50-70% массы всех кормов.

    Видовой состав рыбы, идущей на кормление зверей, разнообразен и в основном зависит от географического размещения рыбных промыслов, откуда рыба поступает в звероводческие хозяйства.

    Дальневосточные моря — Берингово, Охотское и Японское и воды Тихого океана, прилегающие к Курильским, Алеутским и другим островам, богаты запасами минтая, камбалы, скумбрии, бычков и др.

    В звероводческих хозяйствах Хабаровского и Приморского краев, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей скармливают в основном отходы минтая, разных видов бычков и камбалы, а также терпуга и морского окуня.

    В северных районах (Мурманская и Архангельская области) для кормления пушных зверей используют преимущественно отходы трески, сайды, палтуса, камбалы, а кроме того, мойву, полярную треску, путассу. В состав рыбных отходов входят головы, хребты и плавники.

    В западных районах (Калининградская и Ленинградская области) скармливают салаку, бельдюгу, нестандартную мелкую балтийскую треску, мерлана, камбалу, кильку, корюшку, сельдь. Значительное место в кормах занимают отходы трески.

    В Азово-Черноморском и Каспийском районах имеются значительные запасы рыбных кормов — тюльки, хамсы, каспийской кильки и отходов, остающихся после разделки на консервы отдельных видов промысловых рыб.

    В районах Крайнего Севера, а также в центральных северных районах Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Республики Саха (Якутия) в корм пушным зверям добавляют пресноводную рыбу местных водоемов.

    В рационе норок рыба может составлять до 80%, лисиц и песцов — до 40%. В центральных районах России, расположенных далеко от морей, рыбу скармливают в количестве не менее 30% от всех животных кормов. Для скармливания зверям используют несоленые и заведомо доброкачественные рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей. В зверохозяйствах, расположенных вблизи рыбозаводов, в большом количестве скармливают рыбные отходы: внутренности, головы и плавники, оставшиеся после разделки рыбы на филе и консервы.
    Мясные корма
    Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо конское, говяжье, баранье, оленя, кролика, нутрии, морских млекопитающих — очень питательный корм для пушных зверей. Оно содержит 17-20% биологически полноценного белка. В мясе, кроме того, содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1, В2 и др., а также большое количество железа и фосфора.

    Несмотря на высокую биологическую полноценность, мясо скармливают зверям в ограниченном количестве, так как оно дорого и повышает себестоимость пушной продукции.

    Мясо обычно скармливают в сыром виде, но в некоторых случаях (по указанию врача) его необходимо проварить, чтобы предупредить возможность заболевания зверей. Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему. Если мясо было правильно заморожено и сохранялось в хороших условиях (в специальных холодильниках), то по своему влиянию на состояние взрослых зверей и их продуктивность оно не уступает свежему.

    Конское мясо до начала 50-х годов XX века было основным кормом для пушных зверей, но в последние годы оно составляет не более 5-7% их потребности в мясорыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, скармливают в основном в период воспроизводства. Она может храниться в холодильнике при температуре от -8 до -12 С, без значительных качественных изменений, до 4-6 мес. Конский жир подвержен быстрому окислению, и, чтобы сохранить жирное конское мясо длительное время (более 6 месяцев), нужно постоянно поддерживать в холодильнике температуру ниже -18 С.

    Мясо говяжье и баранье не имеет существенного значения в кормовом балансе звероводческиххозяйств. Чаще всего в хозяйства поступает нестандартное тощее мясо вынужденно убитых животных. Говядина и баранина сохраняются в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как их жиры подвержены меньшему окислению.

    Мясо северных оленей применяют для кормления пушных зверей в районах Крайнего Севера. По большинству показателей этот вид мяса не уступает говядине и превосходит конину.

    Мясо свиное используется в небольших количествах. Непищевую свинину скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески.

    Категория: Содержание,кормление НОРОК | Просмотров: 1839 | Добавил: lekana | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Соц. сети:
    Зарегистрирован при Экологическом Движении России партнер СКОР IKU
    ВСЕ ПРАВА ЗАЩЕЩЕНЫ
    по вопросам обращайтесь к Администратору сайта