Вход Регистрация
  • НАШ КЛУБ
  • ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ
  • ХОРЬКИ НАШЕГО КЛУБА
  • БИБЛИОТЕКА
  • Осн.меню
  • Форум
  • анатомия хорька - Форум
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » форум о хорьках » Ветеринария и медицина » анатомия хорька
    анатомия хорька
    lekana Дата: Пятница, 10.12.2010, 01:16 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:

    Кожа хорька, как и кожа других млекопитающих состоит из эпидермиса, дермы (собственно кожи, кутиса, или кориума) и подкожной жировой клетчатки.

    Эпидермис (производное эктодермы) - тонкий верхний слой кожи, состоящий из нескольких слоев эпителиальных клеток, подразделяется на два слоя: глубинный и наружний.

    Глубинный, ростковый (иначе мальпигиев) слой состоит из живых, делящихся клеток , по мере увеличения их количества они оттесняются к поверхности и становятся частью наружнего.

    Наружный (роговой) - представлен постепенно отмирающими, в связи с роговым перерождением, клетками (утратившими свои ядра). Наиболее поверхностно расположенные клетки полностью ороговевают и слущиваются в виде мелкой перхоти.

    Клетки наружнего слоя богаты белком кератином, образующим также когти и волосы. Он препятствует испарению через кожу влаги и благодаря своей прочности защищает ее от повреждений.

    Между ростковым и роговым слоями выделяются еще два – зернистый и блестящий. Зернистый прилегает к ростковому и состоит из отмирающих клеток с пигментными гранулами (пигмент меланин, придающей коже окраску и защищающий ее от воздействия ультрафиолетовых лучей). Блестящий слой находится под роговым и содержит мертвые клетки с прозрачными включениями. Таким образом, эпидермис четырехслойный: один слой живой, один отмирающий и два мертвых.
    Эпидермис выполняет защитную функцию, заключающуюся в сохранении воды и тепла организма, препятствует проникновению микробов и химических веществ, УФЛ . Отдельные группы клеток эпидермиса образую производные кожи ( волосы , когти) и кожные железы

    Рис. 1. Схема поперечного среза кожи:

    1 - эпидермис, 2 - ороговевшие слои эпидермиса, 3 - дерма, 4 - подкожная клетчатка, 5 - стержень волоса, 6 - корень волоса, 7 - направляющий волос, 8 - остевой волос, 9 - пуховой волос, 10 - сальная железа, 11 - потовая железа, 12 - мышца, поднимающая волос.
    Дерма (производное мезодермы) состоит из волокнистой соединительной ткани образованной коллагеновыми и эластическими волокнами, которые придают коже прочность и эластичность. Она содержит нервные окончания, кровеносные сосуды, жировые отложения и обеспечивает питание эпидермиса. Здесь же располагаются основания волос, а также железы (молочные, сальные, потовые и пахучие) , представляющие собой впячивания эпидермиса. Кориум соединяется с эпидермисом вдающимися вглубь него многочисленными сосочками, которые кроме механической связи выполняют также функцию питания эпителиального эпидермиса. За счет имеющихся в кориуме кровеносных сосудов через кожу в известной мере осуществляется и газообмен. Кориум содержит в себе значительное число разнообразных нервных окончаний, часть которых проникает в эпидермис, что делает кожу важным органом чувств.

    К началу

    Подкожная жировая клетчатка лежит под слоем дермы, между волокнами которой находятся жировые клетки в виде скоплений. Этот слой предохраняет тело от переохлаждения и служит резервом питательных веществ при голодании.

    Потовые железы хорька очень немногочисленны, имеют трубчатое строение (глубинные части имеют вид клубка). Их выводные протоки открываются на поверхности эпидермиса или в волосяные сумки . Функция - выделение воды с растворенными в ней мочевиной и солями (хлорид натрия) .

    Сальные железы имеют гроздевидное строение, залегают в верхней части дермы, а их протоки открываются в волосяную сумку. Секрет этих желез состоит из липидов смазывает поверхность эпидермиса и волосы, предохраняя их от снашивания, пересыхания и смачивания. Кроме того, выделения сальных и потовых желез придают хорьку и его следам специфический запах и этим облегчают общение с другими хорьками и с другими животными .

    Пахучие железы кожи представляют видоизменение сальных или потовых желез. Их выделения помогают распознаванию особей разного пола, служат для мечения занятой территории, способствуют половому возбуждению, служат средством защиты от врагов. Хорошо известны и анальные железы хорька, секрет которых чрезвычайно едок, но речь о них пойдет ниже.

    Хорек использует запах, чтобы помечать свою территорию. Вероятно, Ваш любимец ежедневно метит вас запахом, хотя Вы можете и не задумываться об этом. У хорьков пахучие железы расположены по всей поверхности кожи, но также сконцентрированы на губах, подбородке и на лбу, на подушечках лап (запах следов). Наши хорьки метят нас, когда радостно трутся об нас головой, и это является неотъемлемой частью их приветственного ритуала. Нам это нравится. Возможно, хорьки думают, что мы тоже метим их запахом, когда гладим.

    Когти представляют роговые выросты кожи на концах пальцев.

     
    lekana Дата: Пятница, 10.12.2010, 01:17 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    Волосяной покров служит для термоизоляции и защиты от повреждений. Кроме того, волосы могут быть специализированы для выполнения особых функций; например на морде хорька находятся осязательные волоски («усы»), называемые вибриссами. Волосы состоят в основном из кератина - белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы. Примерный химический состав здорового волоса таков: 15% воды, 6% липидов, 1% пигмента, 78% белка. Если волосы подвергались химическим или физическим воздействиям, при некоторых заболеваниях, состав волос может изменяться. Например, при частом купании хорька, неграмотном подборе шампуня, при сушке горячим феном волосы могут терять большой процент влаги.

    В волосе различают корень (волосяная луковица, волосяной фолликул) и ствол, выступающий над поверхностью кожи. Формирование и рост волоса происходят за счет размножения и видоизменения клеток луковицы, а ствол (стержень) волоса, выдающийся над поверхностью кожи, является уже мертвым образованием, неспособным к росту.

    Хотя волос - производное эпидермиса, при развитии его зачаток - волосяная луковица (волосяной фолликул) - глубоко внедряется в толщу дермы, образуя волосяную сумку. Волосяной фолликул - это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и пахучая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). В основании фолликула, и дерме, находится волосяной сосочек (сосочек кориума) - соединительно-тканное образование, содержащее сосуды. Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула.

    Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения. От нижней части волосяной луковицы отходят пучки гладких мышечных волокон, при сокращении которых от страха или под влиянием холода, волос меняет свое положение относительно поверхности кожи из наклонного в прямостоячее. Мышцы, поднимающие волос особенно хорошо развиты на хвосте хорька.

    Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Еще одна отличительная черта волос состоит в том, что скорость деления их клеток занимает в организме второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге.

    В стволе волоса различают три слоя: верхнюю кожицу (кутикулу), корковый слой (медуллу) и сердцевину (кортекс). Два верхних слоя состоят из плоских ороговевших клеток и, как правило, содержат красящий пигмены - жидкий (желтый и рыжий) и зернистый (темный и черный). Сердцевина состоит из высохших клеток, наполненных воздухом, что и сообщает шерсти малую теплопроводность.

    Наружный слой (или кутикула - его еще называют покровным, чешуйчатым) выполняет защитную, барьерную функцию. Она образована шестью-десятью перекрывающимися слоями прозрачных пластинок кератина, связанных между собой как многочисленными поперечными связями, так и липидными прослойками. Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет; волосы блестят, эластичны и не ломаются.

    Корковый слой или кортекс - основное вещество волоса (составляет от 80 до 85 процентов его объема), которое состоит из миллионов кератиновых волокон. Они закручены между собой и связаны прочными поперечными связями.

    Хорькам Медуллярный слой – (центральное мозговое вещество) - центральная часть волосяного стержня, которая представлена у хорька не во всех типах волос. Например, в пуховых волосах медулла отсутствует. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.
    Волосы растут постоянно, особенно интенсивно во время линьки. Рост нового волоса начинается от волосяного сосочка, который находится в основании волосяной луковицы.

    Клетки делятся и размножаются внутри коркового вещества (оно образуется средней частью луковицы) - эта зона, прилежащая непосредственно к волосяному сосочку, называется матриксом. По мере продвижения к поверхности кожи головы фолликулярные кератиноциты постепенно теряют свои ядра, уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином (кератинизируются).

    Среди клеток волосяной луковицы представлены и меланоциты, которые обусловливают естественный цвет волос. В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, содержащей кожное сало - маслянистую субстанцию, которая выделяется на поверхность кожи.

    Аминокислоты являются строительным материалом для роста здоровых волос. Незаменимые аминокислоты и другие питательные вещества, необходимые для роста волос, поступают в организм с пищей. Они разносятся по всему телу кровотоком и по капиллярам достигают волосяного сосочка. Вот почему красивый и блестящий мех Вашего хорька – показатель его здоровья и соблюдения правильного сбалансированного режима питания.

    Волосяной покров хорька состоит из пуховых волос, кроющих и чувствующих волос, или вибриссов - очень длинных жестких волос, выполняющих осязательную функцию, реагируя на прикосновения к окружающим предметам, колебания воздуха. Вибриссы расположены на голове вокруг рта, подбородка, на щеках, над глазами.

    свойственен двухъярусный мех, где преимущественное развитие получают короткие, тонкие, волнообразно изогнутые (веретенообразные) пуховые волосы, формирующие подшерсток, выполняющий терморегулирующую функцию.
    Кроющие волосы (3-5%) бывают двух типов: направляющие волосы (имеют коническую форму – самые длинные и толстые) и остевые волосы длинные, упругие, с прямым или слегка изогнутым (ланцетовидным) стержнем, предохраняют пуховые волосы и кожу от механических воздействий и свалевания. Волосы на поверхности кожи распределяются неравномерно, собраны в пучки, состоящие из остевого волоса, вокруг которого расположено несколько десятков пуховых. Периодическая смена волосяного покрова, или линька происходит дважды в году – в марте и ноябре (у светлого хорька заканчивается позднее, в декабре). У хорьков по сезонам меняется густота меха, а иногда возможны и небольшие изменения окраски.

    Среднее количество волос на 1 см 2 на спине черного хорька составляет 8500—9000, (11200-11500 - у светлого, Терновские, 1994) причем на один остевой волос приходится 19—20 пуховых. На брюхе в среднем около 6000 волос на 1 см 2 . Благодаря этому хорек способен непродолжительное время (3—5 мин) находиться даже в воде без полного намокания волосяного покрова. Эта важная особенность позволяет лесному хорьку обитать не только в сухих биотопах, но и на болотах и у водоемов, выдерживая конкурентное давление со стороны полуводных хищников, в основном норок, лучше адаптированных к полуводному образу жизни.

    Кожа – самый крупный орган организма и кроме защитной функции имеет существенное терморегуляционное значение. Роль мехового покрова понятна, но нужно еще указать и на значение кожных кровеносных сосудов. При расширении их просветов, которые регулируются нервнорефлекторными механизмами, теплоотдача резко возрастает.

     
    lekana Дата: Пятница, 10.12.2010, 01:17 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    Строение осевого скелета хорька

    Специальные термины в биологии (обозначенные в тексте *) для обозначения направлений, местоположений: дорсальное направление – к спине, вентральное – брюшное, карниальное – к голове, каудальное – к хвосту, медиальное – к середине, к центру, латеральное – к бокам; дистальный – удаленный от центра, проксимальный – близкий к центру. Строение скелета хорька сходно со строением скелета других млекопитающих, но имеет свои особенности, обусловленные образом жизни. Скелет у хорька внутренний, образован костями, хрящевой и соединительной тканью, выполняет опорную функцию, служит для прикрепления сухожилий мышц и связок, защищает жизненно важные внутренние органы от механических повреждений, обеспечивает двигательную функцию, участвует в обменных и биохимических процессах в организме, участвует в процессе кроветворения (костный мозг), выполняет роль депо минеральных веществ, поддерживают резервную щелочность крови и электролитический баланс в организме, обеспечивает определенное соотношение Са (кальция) и Р (фосфора) в крови. Красный костный мозг вырабатывает форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты), которые осуществляют газообмен, служат транспортерами питательных веществ, поглощают микроорганизмов и обезвреживают их токсины , а также стволовые клетки, которые, развиваясь, формируют защитные иммунные клетки, обеспечивающие жизнеустойчивость организма. Всю жизнь скелет перестраивается, разрушается и восстанавливается, и все эти функции скелета развились в связи с движением животного и оказались в зависимости от него.

    Отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, их размягчению (деминерализации), снижению прочности костей.

    Животное теряет возможность двигаться. Почему? Давайте разберемся. Упругие деформации костей, возникающие при движении, приводят к напряжению коллагеновых волокон, без которых не осуществляется минерализация кости. Поэтому, если кость не будет испытывать действие необходимой дозы механической энергии, в ней не смогут протекать нормальные процессы костеобразования, кроветворения, обмена веществ и электролитического баланса. Движение проявляется в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц.

    В костях, мышцах, сухожилиях имеются нервные окончания - рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии, в связи с чем в организме нарушаются иннервация и кровообращение, ухудшается передача импульсов к мозгу, замедляется отток продуктов метаболизма от всех органов тела, нарушается обмен веществ в них. При недостаточной двигательной активности, особенно в раннем возрасте, происходит атрофия мышц, изменяется структура костей, увеличивается количество жировой ткани, нарушаются обменные процессы, изменяется структура и состояние центральной нервной системы. Очень страдает при гиподинамии скелет, который первым испытывает на себе действие физической нагрузки, возникающей во время движения.

    Поэтому, по состоянию скелета можно судить о здоровье хорька: скелет называют «зеркалом, отражающим состояние организма». О характере минеральных обменных процессов в организме хорька можно судить по степени развития позвоночника, костей в области пясти, плюсны, запястных и скакательных суставов, костей предплечья и голени, по состоянию зубов. Искривление позвоночника, костей конечностей, узловатость запястных и скакательных суставов, неправильная постановка лап («ластоногость») - признак рахита. Также признаком перенесенного в раннем возрасте рахита зачастую является слабая выраженность затылочного бугра на черепе хорька. Диспропорции в развитии костей свидетельствуют о нарушениях функций в гормональной системе.

    О более глубоких нарушениях обмена веществ в организме свидетельствуют: недоразвитость лицевых костей черепа, слабая выраженность бугристостей на костях, отсутствие отдельных зубов, разрушение эмали, расположенные не на одной линии резцы, все отклонения от нормального прикуса. Все перечисленные недостатки и пороки могут быть наследственными. Скелет делится на осевой (череп, позвоночник) и периферический - кости конечностей, включающий их пояса (плечевой и тазовый) и свободные отделы.

    К началу

    Позвоночник хорька, как и у всех млекопитающих, разделяется на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Передняя и задняя поверхности тел позвонков плоские; такие позвонки относятся к платицельному типу. Между телами позвонков в виде прокладок расположены межпозвоночные дискообразные хрящи — мениски. Над опорной частью позвоночного столба, в его канале, лежит спинной мозг, от которого на все участки тела через межпозвоночные отверстия проходят спиномозговые нервы.

    Формула позвоночника хорьков выглядит так: C 7, T 15, L 5, S 3, С 18.

    C = шейный позвонок (cervical) T = грудной (thoracic) L = поясничный позвонок (lumbar) S = крестцовый (sacral) С = хвостовой (caudal)

    К началу

    Шейный отдел содержит 7 позвонков. В их функции входит поддерживать голову и делать ее подвижной. Для этого позвонки соединены весьма эластично, что делает возможным поворот головы хорька почти на 180 градусов.

    Первый шейный позвонок — атлант (atlas) состоит из пары крыловидных поперечных отростков и имеет вид кольца и двумя сочленовными поверхностями причленяется к двум затылочным мыщелкам затылочной кости черепа. Поперечные отростки атланта — уплощенные в дорсовентральном направлении широкие пластинки —имеют отверстия, сквозь которые проходит позвоночная артерия. Сзади в атлант входит зубовидный отросток второго шейного позвонка — эпистрофея (epistrophaeus или axis ).

    Эпистрофей состоит из более длинного тела и имеет большой длинный спинальный отросток («зуб»), который точно входит в углубление атланта. Хрящевые соединения атланта и эпистрофея позволяют голове и атланту вращаться вокруг « зуба » эпистрофея . Зубовидный отросток, являющийся телом первого позвонка, полностью срастается с эпистрофеем. Такое соединение является весьма травмоопасным: при падениях и ударах хрупкий отросток может сломаться, то есть происходит перелом шейных позвонков, что приводит к гибели животного.

    Поперечные отростки эпистрофея небольшие и направлены назад. Как и у атланта, они имеют отверстия для позвоночной артерии. Верхние, или невральные, дуги, замыкающие канал для спинного мозга, имеют наверху короткий остистый отросток. Остальные шейные позвонки имеют тело, остистые и поперечные отростки, и характеризуются тем, что к их поперечным отросткам прирастают рудименты шейных ребер; при этом образуется отверстие, сквозь которое проходят кровеносные сосуды и нервы. Остистые отростки соединяются с телом позвонка двумя дужками, между которыми находится спинномозговое отверстие. На верхних дугах находятся суставные отростки с сочленовными поверхностями, обеспечивающие подвижное соединение соседних позвонков друг с другом.

    Рис. 1. Позвонки хорька (вид спереди).
    А — шейный позвонок; Б — грудной позвонок;
    1 — тело позвонка, 2—верхняя дуга, 3 — остистый отросток, 4 — сочленовные поверхности верхних дуг (для сочленения соседних позвонков), 5 — канал для спинного мозга, 6 — поперечный отросток, 7 — рудимент шейного ребра, 8 — ребро,
    9 — отверстие для кровеносных сосудов, 10 — головка ребра, 11 — бугорок ребра

    К началу

    Грудной отдел состоит из 15 (иногда 14) позвонков, к которым прикреплены 14 - 15 пар ребер (некоторые хорьки имеют 14 ребер на одной стороне и 15 на другой, при 15 позвонках), удлиняющихся каудально*. Первые 10 пар называются истинными ребрами. Они скреплены с грудиной, образуя грудную клетку. Грудина хорька состоит из 8 костей. Оставшиеся 4 - 5 пар – так называемые, фальшивые ребра – представляют из себя дуги, не доходящие до грудной кости. Форма грудной клетки – коническая. Первая пара ребер, соединяясь с грудиной и позвоночником, образует достаточно тесный проход. Видимо в этом причина частых случаев болезненного нарушения нормального процесса глотания и дыхания.

    К началу

    Поясничный (или брюшной) отдел составляют 5 (иногда 6) самых крупных позвонков укрупняющихся каудально. Эти позвонки имеют по сторонам большие выступы (боковые отростки). К ним крепятся сильные мышцы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, расположенные в брюшной полости. По сравнению с грудными позвонками, они имеют более длинное тело, однако, более короткие остистые отростки и рудиментарные ребра (* исчезнувшие в промессе эволюции В.Ю.). Мускулатура спины очень хорошо развита и это объясняет почему поясничные позвонки имеют такие большие плоские боковые отростки. Основная особенность этого отдела позвоночника заключается в его необычайной гибкости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.

    Крестцовый отдел – это 3 крупных сросшихся позвонка. В отличие от брюшного отдела, где необходима гибкость, особенностью крестцового является неподвижность и жесткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей.

    Хвостовой отдел. В хвосте хорька имеются 18 хвостовых позвонков. Однако число хвостовых позвонков может варьировать от 16 до 19. Первые 3 позвонка образуют крышу спинного канала, а дуга второго и третьего позвонка защищает и хвостовые артерию и вену. Следующие позвонки хвоста уменьшаются и укорачиваются к концу.

     
    lekana Дата: Пятница, 10.12.2010, 01:17 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
     
    lekana Дата: Пятница, 10.12.2010, 01:17 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    Пищеварительная система

    --------------------------------------------------------------------------------

    Пищеварительная система хорька. Общие сведения.

    К органам пищеварения хорька относятся (в порядке прохождения пищи): полость рта - глотка - пищевод - желудок - тонкий кишечник (12-и перстная кишка - тощая кишка - подвздошная кишка) - толстый кишечник (ободочная кишка - прямая кишка) - анальное отверстие. Кроме того, пищеварительная система включает слюнные железы, печень и поджелудочную железу. Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Функция этой системы заключается в механической и химической обработке пищи, поступающей в организм, во всасывании переработанных и выделении невсосавщихся и непереваренных пищевых веществ.

    Хорьки являются плотоядными животными, т.е. строгими (облигаторными) хищниками. Их желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) приспособлен в основном к перевариванию пищи животного происхождения. Организм хорька нуждается в получении с кормом большого количества перевариваемого животного белка (протеина).

    Тип питания хорьков и других куньих наложил отпечаток на строение черепа, зубов, различных отделов пищеварительного тракта. Хорек плохо пережевывает корм, так как у него, как у хищника, в сравнении с травоядными, меньше коренных зубов, служащих для растирания пищи. Ложнокоренные зубы, благодаря своим зазубренным краям, служат для захвата пищи и раздирания ее на куски.

    У хорька малая вместимость ротовой полости, он практически не пережевывает пищу, а сразу проглатывает. Желудок устроен таким образом, что пища в нем практически не растирается и не размельчается. Кишечник короткий и составляет всего 4 длины тела, отделы кишечника переходят один в другой без заметного изменения диаметра кишечной трубки.

    Все эти особенности строения определяют очень быстрое прохождение пищи по ЖКТ. У хорьков пища полностью переваривается всего за 3-4 часа у взрослого животного (время прохода пищи от желудка до опорожнения кишечника).

    Из-за небольшой длины и ёмкости толстого кишечника, отсутствия слепой кишки (аппендикса) у хорьков практически отсутствует бактериальное переваривание пищи (только ферментативное). Однако, кишечная флора не богата ферментами и поэтому антибиотики нужно давать как можно реже, чтобы излишне не обременять пищеварительный тракт.

    Микрофлора в толстом кишечнике бедна. Поэтому хорек очень плохо усваивает растительные корма, что при нерациональном кормлении быстро приводит к дефициту витаминов группы В. Однако, клечатка в небольшом количестве в рационе необходима хорьку – она помогает разрыхлению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Но следует знать, что доля клетчатки в рационе хорька не должна превышать 2%. В природе растительная пища попадает в организм хорьков из желудков их жертв (мышевидные грызуны – мыши, полевки, птенцы, реже земноводные, рыбы, насекомые).

     
    lekana Дата: Пятница, 10.12.2010, 01:18 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    К сердечно-сосудистой системе относятся сердце и кровеносные сосуды. Сердечно-сосудистая система выполняет функции транспорта крови, а вместе с нею питательных и активизирующих веществ к органам и тканям (кислород, глюкоза, белки, гормоны, витамины и др.), а от органов и тканей по кровеносным сосудам (венам) переносятся продукты обмена веществ. Кровеносные сосуды отсутствуют лишь в эпителиальном покрове кожи и слизистых оболочек, в волосах, когтях, роговице глазного яблока и в суставных хрящах.

    В кровеносной системе выделяют сердце — главный орган кровообращения, ритмические сокращения которого обусловливают движение крови. Сосуды, по которым кровь выносится из сердца и поступает к органам, называются артериями, а сосуды, приносящие кровь к сердцу, — венами.

    Сердце хорька— четырехкамерный мышечный орган, располагающийся в грудной полости. Правая половина сердца (правое предсердие и правый желудочек) полностью отделена от левой его половины (левое предсердие и левый желудочек). В правое предсердие по верхней и нижней полым венам, а также по собственным венам сердца поступает венозная кровь. Пройдя через правое предсердно-желудочковое отверстие, по краям которого укреплен правый предсердно-желудочковый (трехстворчатый) клапан, кровь попадает в правый желудочек, а из него — в легочный ствол, затем по легочным артериям — в легкие. В капиллярах легких, тесно прилежащих к стенкам альвеол, происходит газообмен между поступающим в легкие воздухом и кровью. Обогащенная кислородом артериальная кровь по легочным венам поступает в левое предсердие. Пройдя затем левое предсердно-желудочковое отверстие, по краям которого прикрепляется левый предсердно-желудочковый митральный (двустворчатый) клапан, она попадает в левый желудочек, а из него — в самую большую артерию — аорту. Учитывая особенности строения и функции сердца и кровеносных сосудов, в теле хорька выделяют два круга кровообращения — большой и малый.
    К началу

    Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, и заканчивается в правом предсердии, в которое впадают верхняя и нижняя полые вены. По аорте и ее ветвям артериальная кровь, содержащая кислород и другие вещества, направляется ко всем частям тела. К каждому органу подходит одна или несколько артерий. Из органов выходят вены, которые, сливаясь друг с другом, в конечном итоге образуют самые крупные венозные сосуды тела хорька— верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Между артериями и венами находится дистальная часть сердечно-сосудистой системы — микроциркуляторное русло, являющееся путями местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и тканей. Микроциркуляторное русло начинается самым мелким артериальным сосудом — артериолой. В него входит капиллярное звено (прекапилляры, капилляры и посткапилляры), из которого формируются венулы. В пределах микроциркуляторного русла встречаются сосуды прямого перехода крови из артериолы в венулу — артериоловенулярные анастомозы.

    Обычно к капиллярной сети подходит сосуд артериального типа (артериола), а выходит из нее венула. В отношении некоторых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подходит артерия — приносящий сосуд, vas afferens. Выходит из клубочка также артерия — выносящий сосуд, vas efferens. Капиллярную сеть, вставленную между двумя однотипными сосудами (артериями), называют артериальной чудесной сетью, rete mirabile arteriosum. По типу чудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся между междольковой и центральной венами в дольке печени, — венозная чудесная сеть, rete mirabile vеnosum.

    К началу

    Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. От сердца к легким (легочный ствол) поступает венозная кровь, а к сердцу (легочные вены) притекает артериальная кровь. Поэтому малый круг кровообращения называют также легочным. От аорты (или от ее ветвей) начинаются все артерии большого круга кровообращения. В зависимости от толщины (диаметра) артерии условно подразделяются на крупные, средние и мелкие. У каждой артерии выделяют основной ствол и его ветви.

    Артерии, кровоснабжающие стенки тела, называются париетальными (пристеночными), артерии внутренних органов — висцеральными (внутренностными). Среди артерий выделяют также внеорганные, несущие кровь к органу, и внутриорганные, разветвляющиеся в пределах органа и снабжающие его отдельные части (доли, сегменты, дольки). Многие артерии получают свое название по названию органа, который они кровоснабжают (почечная артерия, селезеночная артерия). Некоторые артерии получили свое название в связи с уровнем их отхождения (начала) от более крупного сосуда (верхняя брыжеечная артерия, нижняя брыжеечная артерия), по названию кости, к которой прилежит сосуд (лучевая артерия), по направлению сосуда (медиальная артерия, окружающая бедро), а также по глубине расположения: поверхностная или глубокая артерия. Мелкие сосуды, не имеющие специальных названий, обозначаются как ветви, rami.

    На пути к органу или в самом органе артерии ветвятся на более мелкие сосуды. Различают магистральный тип ветвления артерий и рассыпной. При магистральном типе имеются основной ствол — магистральная артерия и постепенно отходящие от нее боковые ветви. По мере отхождения боковых ветвей от магистральной артерии ее диаметр постепенно уменьшается. Рассыпной тип ветвления артерии характеризуется тем, что основной ствол (артерия) сразу разделяется на две или большее количество конечных ветвей, общий план ветвления которых напоминает крону лиственного дерева.

    Выделяют также артерии, обеспечивающие окольный ток крови, в обход основного пути, — коллатеральные сосуды. При затруднении движения по основной (магистральной) артерии кровь может течь по коллатеральным обходным сосудам, которые (один или несколько) начинаются или от общего с магистральным сосудом источника, или от различных источников и заканчиваются в общей для них сосудистой сети.

    Коллатеральные сосуды, соединяющиеся (анастомозирующие) с ветвями других артерий, выполняют роль артериальных анастомозов. Различают межсистемные артериальные анастомозы — соединения (соустья) между различными ветвями разных артерий и внутрисистемные анастомозы — соединения между ветвями одной артерии.

    Стенка каждой артерии состоит из трех оболочек. Внутренняя оболочка, tunica intima, образована эндотелием, базальной мембраной и подэндотелиальным слоем. Она отделяется от средней оболочки внутренней эластической мембраной. Средняя оболочка, tunica media, образована главным образом гладкомышечными клетками кругового (спирального) направления, а также эластическими и коллагеновыми волокнами. От наружной оболочки ее отделяет наружная эластическая мембрана. Наружная оболочка (адвентиция), tunica externa (adventitia), образована рыхлой соединительной тканью. Она содержит сосуды, питающие стенку артерии, - сосуды сосудов, vasa vasorum, и нервы, nn. vasorum.

    Крупные артерии, в средней оболочке которых эластические волокна преобладают над мышечными клетками, называют артериями эластического типа (аорта, легочный ствол). Наличие большого количества эластических волокон противодействует чрезмерному растяжению сосуда кровью во время сокращения (систолы) желудочков сердца. Эластические силы стенок артерий, наполненных кровью под давлением, также способствуют продвижению крови по сосудам во время расслабления (диастолы) желудочков, т. е. обеспечивают непрерывное движение — циркуляцию крови по сосудам большого и малого (легочного) круга кровообращения. Часть артерий среднего и все артерии мелкого калибра являются артериями мышечного типа. В их средней оболочке мышечные клетки преобладают над эластическими волокнами. Третий тип артерий — артерии смешанного типа (мышечно-эластического), к которым относится большинство средних артерий (сонная, подключичная, бедренная и др.).

    Топография артерий не беспорядочна, а закономерна. Артерии направляются к органам по кратчайшему пути. Так, на конечностях они идут по более короткой их сгибательной поверхности, а не по более длинной разгибательной; первыми ветвями аорты являются венечные артерии, кровоснабжающие рядом лежащее сердце. Основное значение имеет не окончательное положение органа, а место его закладки у зародыша. Так, например, к яичку, которое закладывается в поясничной области, по кратчайшему пути направляется ветвь брюшной части аорты — яичковая артерия. По мере опускания яичка в мошонку вместе с ним опускается и питающая его артерия, начало которой у взрослого хорька находится на большом расстоянии от яичка. Вместе с тем мошонка, которая закладывается и развивается в каудальных отделах тела зародыша, кровоснабжается от ветвей рядом проходящих артерий.

    К органам артерии подходят с внутренней их стороны, обращенной к источнику кровоснабжения — аорте или другому крупному сосуду, а в орган артерия или ее ветви в большинстве случаев входят через его ворота, hilum.

    Между планом строения скелета и числом магистральных артерий имеются определенные соответствия. Позвоночный столб сопровождает аорта, ключицу — одна подключичная артерия. На плече (одна кость) имеется одна плечевая артерия, на предплечье (две кости — лучевая и локтевая) — две одноименные артерии.

    На пути к суставам от магистральных артерий отходят коллатеральные артерии, а им навстречу — от нижележащих отделов магистральных артерий — возвратные артерии, Анастомозируя между собой по окружности суставов, они образуют суставные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение сустава при движениях. Количество артерий, входящих в орган, и их диаметр зависят не только от величины органа, но и от его функциональной активности.

    Закономерности ветвления артерий в органах определяются планом строения органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани. В органах, имеющих дольчатое строение (легкое, печень, почка), артерия вступает в ворота и далее ветвится соответственно долям, сегментам и долькам.

    К органам, которые закладываются, например, в виде трубки (кишечник, матка), питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продольное направление. Войдя в орган, артерии многократно ветвятся до артериол.

    Венулы, являющиеся последним звеном микроциркуляторного русла, сливаясь между собой и укрупняясь, образуют вены. Среди вен различают мелкие, средние и крупные. Стенка вен более тонкая, чем стенка артерий. В ней, так же как и у артерий, имеется три оболочки: внутренняя, средняя и наружная. Мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке вены мало, поэтому стенки вен податливы и на разрезе просвет вены не зияет. Мелкие, средние и некоторые крупные вены имеют венозные клапаны (заслонки), valvulae venosae, — полулунные складки на внутренней оболочке, которые обычно располагаются попарно. Наибольшее количество клапанов имеют вены конечностей. Клапаны пропускают кровь по направлению к сердцу и препятствуют ее обратному течению.

    В зависимости от топографии и положения вен в теле и органах их подразделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные (подкожные) вены, venae superficiales, как правило, следуют самостоятельно. Глубокие вены, venae profundae, в двойном количестве (попарно) прилежат к одноименным артериям конечностей, поэтому их называют сопровождающими венами (вены — спутницы). Названия глубоких вен аналогичны названиям артерий, к которым вены прилежат (локтевая артерия — локтевая вена, плечевая артерия — плечевая вена). Непарными глубокими венами являются внутренняя яремная, подключичная, подмышечная, подвздошные (общая, наружная, внутренняя), бедренная и некоторые другие вены. Поверхностные вены соединяются с глубокими венами с помощью так называемых прободающих вен, которые выполняют роль соустьев — анастомозов. Соседние вены нередко соединяются между собой многочисленными анастомозами, образующими в совокупности венозные сплетения, plexus venosus, которые хорошо выражены на поверхности или в стенках некоторых внутренних органов (мочевой пузырь, прямая кишка). В целом количество вен превышает количество артерий.

    Наиболее крупными венами большого круга кровообращения являются верхняя полая вена и нижняя полая вена. В последнюю впадают печеночные вены с их притоками. Окольный ток крови осуществляется по венам (коллатеральным), по которым венозная кровь оттекает в обход основного пути. Притоки одной крупной (магистральной) вены соединяются между собой внутрисистемными венозными анастомозами. Между притоками различных крупных вен (верхняя и нижняя полые вены, воротная вена) имеются межсистемные венозные анастомозы (каво-кавальные, каво-портальные, каво-кавопортальные), являющиеся коллатеральными путями (сосудами) тока венозной крови в обход основных вен. Стенки кровеносных сосудов имеют обильную чувствительную (афферентную) и двигательную (эфферентную) иннервацию. В стенках некоторых крупных сосудов (восходящая часть аорты, дуга аорты, место ветвления — бифуркация общей сонной артерии на наружную и внутреннюю, верхняя полая и яремная вены и др.) особенно много чувствительных окончаний, в связи с чем эти области называют рефлексогенными зонами. Фактически все кровеносные сосуды имеют обильную иннервацию, играющую важную роль в регуляции сосудистого тонуса и кровотока.

     
    lekana Дата: Пятница, 10.12.2010, 01:19 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:

    Брюшная полость (вид снизу)

    Нижняя полая вена 1
    12-перстная кишка 2
    Правый надпочечник3
    Большая кривизна желудка 4
    Правая почечная артерия 5
    Правая почечная вена 6
    Правая почка 7
    Желудок 8
    Левая надпочечниковая артерия 9
    Левый надпочечник 10
    Левая надпочечная вена 11
    Селезенка 12
    Аорта13
    Левая почка14
    Левая почечная артерия15
    Левая почечная вена 16
    Левые яичковые артерия и вена17

    Кости задней конечности (вид сверху)

    1-я дистальная фаланга и коготь 1
    1-я проксимальная фаланга 2
    1-я предплюсневая кость 3
    2-я предплюсневая кость 4
    Центральная предплюснев5ая
    Таранная кость 6
    5-я дистальная фаланга и коготь7
    5-я проксимальная фаланга 8
    5-я плюсневая кость 9
    4-я предплюсневая кость10
    3-я предплюсневая кость 11
    Пяточная кость (к малоберц12овой

    Строение черепа (вид снизу)

    Барабанная кость 1
    Крыловидная кость2
    Овальное отверстие 3
    Скуловая дуга 4
    Твердое небо 5
    Верхняя челюсть6
    Небные отверстия7
    Резцы 8
    Клыки 9
    Pm – 2 10
    Pm – 3 11
    Pm – 4 12
    M – 1 13
    Сошник 14
    Глазница 15
    Нижнечелюстная ямка16
    Клиновидная (основная) кость17
    Каротидный канал (сонная артерия)18
    Базилярная часть затылочной кости 19
    Подъязычный канал 20
    Большое затылочное отверстие21
    Затылочный мыщелок 22
    Яремное отверстие 23

    Строение внутренних органов (самки)

    Трахея 1
    Пищевод 2
    Левая общая сонная артерия3
    Левая подключичная артерия 4
    Верхняя доля левого легкого 5
    Легочный ствол 6
    Левое предсерди7е
    Левый желудочек 8
    Нижняя доля левого9 легкого
    Диафрагма 10
    Левая средняя11 доля печени
    Левая боковая до12ля печени
    Желудок 13
    Левая почка14
    Селезенка 15
    Ободочная ки16шка
    Левый яичник 17
    Левый рог матки 18
    Левый мочеточник 19
    Прямая кишка 20
    Тело матки 21
    Влагалище 22
    Правый рог м23атки
    Мочевой пузырь24
    Правый мочеточни25к
    Подвздошная кишка 26
    Тощая кишка 27
    Правая почка 28
    Поджелудочная 29железа
    12-перстная кишка30
    Правая боковая доля 31печени
    Правая средняя доля пе32чени
    Четырехугольная доля печ33ени
    Нижняя доля правого легкого34
    Средняя доля правого легкого 35
    Правый желудочек 36
    Правое предсердие 37
    Дуга аорты 38
    Верхняя полая39 вена
    Правые бронхи 70
    Плечелегочный ст41вол
    Ответвление к тимус42у
    Верхняя доля правого 43легкого
    Правая подключичная ар44терия
    Правая общая сонная артер45ия

    Составила Воропаева Юлия

     
    Форум » форум о хорьках » Ветеринария и медицина » анатомия хорька
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Соц. сети:
    Зарегистрирован при Экологическом Движении России партнер СКОР IKU
    ВСЕ ПРАВА ЗАЩЕЩЕНЫ
    по вопросам обращайтесь к Администратору сайта