Вход Регистрация
  • НАШ КЛУБ
  • ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ
  • ХОРЬКИ НАШЕГО КЛУБА
  • БИБЛИОТЕКА
  • Осн.меню
  • Форум
  • Кормление норки - Форум
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Форум о норках и других куньих » уход/воспитание/кормление куньих » Кормление норки
    Кормление норки
    lekana Дата: Пятница, 03.12.2010, 01:42 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    Кормление норки

    Норка – животное плотоядное, на воле она добывает пищу охотой. Поэтому в неволе эти животные питаются в основном мясом. В период покоя норкам в корм чаще всего идут рыба, мясные и рыбные отходы, при этом в их рацион часто включают злаки и молочные продукты. Но в период размножения животным нужны более полноценные корма – мясо и рыба, субпродукты (печень, легкие и т.д.). Растительная пища (овощи) необходима для восполнения витаминов, а для восполнения минералов и некоторых веществ животным дают дробленую кость, а, так же, рыбий жир и специальные сбалансированные корма. Беременным и лактирующим (кормящим) норкам и молодняку необходимо особое питание, в которое входят все вышеперечисленные продукты, однако мясо предпочтительнее мускульное, обязательно должны присутствовать молоко и дрожжи. Все это необходимо для восполнения необходимых веществ.

    Жизнь животных носит сезонный характер и разделена на определенные периоды. Их соблюдение является важным условием при искусственном разведении норок. Время щенения у норок приходится на весну – март, апрель или май, этому предшествует от одного до трех месяцев беременности (многое зависит от внешних факторов). С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех, который и имеет наибольшую ценность, поэтому с ноября по декабрь проводится отбор животных и забой их для получения меха. Для поддержания поголовья норок осенью проводится отбор особей, наиболее подходящих для размножения. В этот период важна грамотная селекционная работа, направленная на сохранение и улучшение качества меха и породы животных в целом. Средняя продолжительность хозяйственного содержания норок не превышает 5 – 6 лет, так как в дальнейшем ухудшаются и качество меха, и способность животных к размножению.

    В мире насчитывается около 340 основных цветовых форм норок. Цвет, как и любой признак животного или растения, определяется соответствующим геном. Окраска стандартной темно-коричневой норки определяется 20 генами, из которых 14 доминантных (подавляющие действие других) и 6 рецессивных (подавляемые доминантными генами). В зверохозяйствах и зверосовхозах разводят следующие основные окраски норок:

    - Стандартная темно-коричневая норка - это основная форма, от которой в результате мутаций и их комбинаций при скрещивании получены разнообразные цветовые группы. Она занимает ведущее место и составляет 33,7 % общего поголовья самок основного стада зверохозяйств.

    - Черная норка - джет. Разводят в одном зверосовхозе и составляет по численности около 1 % всего поголовья самок норки. Это доминантная мутация, которая появилась в 1963-1964 гг. в Канаде. Размножается хорошо. Средняя плодовитость 4,5-5 щенков.

    - Серебристо-голубая норка. Одна из самых распространенных цветных норок на фермах Украины. Основное стадо самок в зверохозяйствах составляет 39,3 % общего поголовья. Норка выше средних размеров.

    - Сапфировая норка получена от скрещивания, алеутской норки с серебристо-голубой. Имеет чисто голубую дымчатую окраску. Средняя плодовитость - 5,5 щенка, выживаемость приплода - 87,6%.

    - Пастель. Цвет напоминает коричневую стандартную норку, но вследствие голубизны пуха значительно красивее. Окраска варьирует от светло-коричневой до голубо-коричневой с шоколадным оттенком. Средняя плодовитость стада норки пастель - 6,1 щенка, выживаемость потомства 85-89 %, а в отдельных хозяйствах эти показатели выше.

    Весной, обычно в марте у норки начинается гон. К 10 месяцам зверьки достигают половой зрелости. Спаривание норок происходит в марте, а щенение – во второй половине апреля или в начале мая. По внешнему виду беременность у норок определить трудно. Примерно за две недели до родов, живот у самок увеличивается в размерах. В качестве гнездовой подстилки, для будущего потомства, можно использовать сено или мягкую древесную стружку. В выводке бывает в среднем 6 щенков. Рождаются они беспомощными, слепыми и глухими. Первые полторы-две недели щенки все время находятся в домике и питаются молоком матери. С 18-20 дневного возраста, мать начинает таскать корм в гнездо, к этому времени щенки уже пытаются есть самостоятельно. Приучая норчат к подкормке, корм нужно класть в домик. В сорокадневном возрасте щенков уже можно отсаживать от матери

     
    lekana Дата: Понедельник, 13.12.2010, 23:10 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    **Кормление норок**
    Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь-февраль), для самцов — от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.
    За время подготовки к гону, гона и лактации самки и самцы теряют 25-30% массы. Важное значение для сохранения жизни самок имеет своевременная отсадка щенков. После отсадки на некоторое время необходим тот же рацион, который она получала в период лактации. В период покоя звери должны восстанавливать запасы белка, жира и других веществ, израсходованных самцами во время гона и самками за лактацию, и создать в организме запасы этих вещества для последующего периода размножения.
    Обычно живая масса самцов сохраняется в течение 5 месяцев (апрель — август), самок — в течение 3 месяцев (июнь — август). Затем она начинает увеличиваться и к ноябрю становится максимальной.
    Эти примерные данные могут быть использованы для контроля подготовки зверей к воспроизводству.
    Хорошим показателем правильного кормления служит развитие волосяного покрова. При нормальном питании летний мех у норки к началу ноября полностью заменяется зимним. Показателем неудовлетворительной подготовки к воспроизводству служат задержка линьки и низкая упитанность осенью. Таких животных выбраковывают из племенного стада и в ноябре — декабре забивают на шкурку. Недопустимо, чтобы племенные норки плохо питались в осенние месяцы, так как это плохо сказывается на их половых функциях. Желательно, чтобы к гону (конец февраля — начало марта) живая масса зверей была на 10-20% меньше по сравнению с ноябрем — декабрем. Это снижение допустимо только в том случае, если звери имели нормальную упитанность. Особенно надо следить за состоянием самцов и старых самок. В случае ожирения не позднее, чем за месяц до начала гона для этой группы животных следует значительно сократить рацион. Снижение половой активности у самцов часто бывает связано с излишней упитанностью, поэтому им рекомендуется с января давать такой же по количеству рацион, как и самкам.
    В период подготовки к гону звери должны быть обеспечены всеми витаминами. Им требуется повышенное количество мускульного мяса, печени, витаминизированный рыбий жир, дрожжи, богатые витамином группы В.
    Кормят племенных норок в этот период два раза в день. В сильные морозы при низкой упитанности зверей кормосмесь можно раздавать до трех раз в день. Одноразовое кормление возможно в отдельные дни при температуре воздуха выше 00 С, а так же в дни интенсивного движения зверей в период гона (первая половина марта), когда у них снижается аппетит и когда не хватает светового дня для проведения основных работ по случке.
    Кормление беременных самок норок. Для норковых ферм началом периода беременности принято считать последнюю декаду марта, т. е. время окончания течки у большинства самок. С этого времени и до 20-25 апреля целесообразно увеличить количество корма, чтобы восстановить упитанность норок, снизившуюся в период гона, а затем к концу апреля постепенно снижать калорийность рациона в зависимости от степени упитанности и активности самок. В результате избыточного кормления может наступить ожирение, что приводит к тяжелым родам и рождению слабых щенков. Щенки таких самок крупные и вялые, плохо приспосабливаются и большая их часть погибает в первые дни.
    Лучший источник многих витаминов во время беременности самок — печень сельскохозяйственных животных, которая к тому же обладает и высокими диетическими качествами. Печень рекомендуется вводить в кормосмесь из расчета примерно 15 г на норку. Отсутствие печени в рационах беременных самок удается в определенной степени компенсировать регулярной дачей рыбьего жира, дрожжей и зелени. В период беременности самки испытывают повышенную потребность в витаминах С и К; при недостатке их в рационах самок у новорожденных щенков наблюдаются кровоизлияния, вялость. Предотвратить развитие авитаминоза в этом случае можно путем скармливания хорошего силоса, парниковой зелени, крапивы и др.
    Для обеспечения нормального роста костей приплода необходимо, чтобы свежедробленые кости составляли в рационе беременных самок 5-6 г на 100 ккал обменной энергии. При отсутствии костей нужно давать 1,5-2 г костной муки на порцию, содержащую 100 ккал. Если количество рыбы составляет 25-30 г или мяса с костями 15-20 г на порцию, потребность норок в кальции и фосфоре полностью удовлетворяется.
    Особое внимание следует обращать на кормление самок в период беременности. Корм следует давать малообъемный, чтобы переполненный желудок не давил на матку. Рекомендуется двухразовое кормление.
    Излишне упитанные норки в последние дни беременности очень страдают от повышенной температуры воздуха, поэтому в теплую погоду их нужно кормить очень осторожно: они должны получать не больше суточной нормы.
    В дни, предшествующие щенению, особое внимание должно быть уделено бесперебойному обеспечению самок питьевой водой, так как это поддерживает аппетит и обеспечивает лучшее сохранение приплода. Некоторые самки, испытывающие жажду в момент родов, могут травмировать щенков или поедать их.
    Начиная с 18-20 — го дня жизни щенки норок начинают поедать кормосмесь. Кормосмесь норчатам дают или непосредственно в домики, или кладут на плоские кормовые дощечки (лотки), расположенные в клетке у лаза в домик. В этот период для щенков в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, концентратов витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм. Многопометным самкам и самкам со слабыми щенками полезны также подкормки из животных кормов и молока.
    Наряду с правильной подкормкой важное значение для роста приплода и здоровья лактирующих самок имеет своевременная отсадка отдельных щенков из крупных пометов в более мелкие. Не рекомендуется под самкой оставлять более шести щенков.
    При недостатке молока самкам дают раствор глюкозы, концентраты витаминов и антибиотики. Лактирующих самок кормят обычно два раза в день, утром и вечером, примерно равными порциями. В жаркую погоду вечером дают больше корма, чем днем. Важное значение в этот период имеет бесперебойное снабжение водой не только самок, но и щенков.
    Кормление отсаженных щенков норок. Молодняк отсаживают обычно в возрасте 40-45 дней, но если самки слабые, то щенков приходится отсаживать в возрасте 30-35 дней. Кормовая смесь для щенков в первые недели после отъема должна быть не слишком густой — они ее лучше поедают, не растаскивают по клетке, и меньше корма теряется через сетчатый пол. Первые 10-15 дней после отсадки для молодняка следует установить такой же рацион, какой он получал в последние дни содержания вместе с матерью.
    Обогащать жиром рацион норок необходимо начинать с середины июня, доводя его содержание до максимума в середине июля. В качестве добавок чаще используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий) и реже морских животных, кроме того, рыбий жир и растительные масла.
    Растущий молодняк должен быть обеспечен минеральными веществами, в первую очередь кальцием и фосфором. Лучший минеральный корм, предохраняющий молодняк от рахита, — свежедробленая кость (в 2-4 месяца — не менее 10 г на каждые 100 ккал корма). В рацион молодняка норок включают овощную группу кормов, которая благоприятно действует на процессы пищеварения. В летние месяцы не рекомендуется скармливать консервированные химическим методом корма в количестве более 25% уровня протеина в рационе. Поение должно быть регулярным и своевременным. Во второй половине августа, не позднее 1 сентября, молодняк разбивают на племенной (ремонтный) и товарный. До октября молодняк норок, предназначенный для получения шкурок, кормят так же, как и молодняк, оставленный для племенных целей. Ремонтный молодняк в этот период кормят по рационам племенных норок.
     
    lekana Дата: Среда, 22.12.2010, 22:38 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    Норка - особенности кормления
    Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.

    Типы кормления норок различают по соотношению групп кормов в рационе. Если в среднегодовом рационе преобладает рыба (более 50% калорийности рациона) и на одну голову выращенного молодняка (с учетом доли расхода на взрослое поголовье) ее скармливают не менее 35 кг, то такой тип кормления должен быть обозначен как рыбный. Если же в рационесодержится более 50% (по калорийности) мясных кормов (мускульное мясо разных животных, субпродукты) и на одну головувыращенного молодняка их расходуется не менее 30 кг, то такой тип кормления следует считать мясным. При содержании врационе примерно одинакового количества мясных и рыбных кормов тип кормления называют мясорыбным.

    В табл. 16 даны нормы кормления для взрослых норок: для самок живой массой на начало ноября 1,00; 1,15; 1,35; 1,50 кг; для самцов — 1,90; 2,10; 2,30; 2,50 кг. Приведенные нормы предусматривают обеспечение зверей питанием не только для поддержания жизни, но и для быстрого восстановления здоровья после лактации и гона, нормального развития у них мехового покрова и правильной подготовки организма к размножению.

    Беременным норкам в рационах должно быть предоставлено на 100 ккал от 7 до 7,5 г зерновых, от 1 до 0,5 г сахарной крошки, 5-6 г овощей или силоса, от 1,5 до 2 г дрожжей, витаминные добавки. Вода в клетке должна находиться постоянно.

    Во время беременности особое внимание необходимо уделять минеральному и витаминному питанию (табл. 17), причем некоторые считают, что введенные в рацион мясокостные продукты вполне заменяют минеральное питание. Но это неверно, поэтому рационы следует пересчитывать по минеральным веществам. Печень и дрожжи содержат много витаминов, но при длительном хранении часто в них невозможно обнаружить какое-то количество усвояемых витаминов. Продукты, содержащие витамины, должны даваться в пищу в свежем виде, а жирорастворимые витамины из группы В1-12, никотиновую и аскорбиновую кислоты в необходимых дозах давать в виде искусственных препаратов.

    Общую калорийность суточного корма на самку с пометом определяют по сумме калорий основного корма и добавочного на щенка. Так, норке с пятью щенками требуется давать во вторую декаду после щенения в зависимости от ее живой массы 225 + (20x5) = 325 ккал. Содержание переваримого протеина на 100 ккал корма при высоком, среднем и малом количестве в нем жира в рационе должно, соответственно, составлять 9,10 и 11 г. Предусматривается не только корм, который самка должна сама съесть, но и то его количество, которое должно быть скормлено щенкам с момента перехода их на подкормку.

    Рассаживают молодняк не более чем по два щенка в клетку разнополыми или однополыми парами. При однополом содержании самцы должны получать большую порцию корма, чем самки.

    Кормовая смесь для щенков в первые недели после отъема должна быть не слишком густой — они ее лучше поедают, не растаскивают по клетке, и меньше корма теряется через сетчатый пол. Кормосмесь помещают на специальные дощечки. На более густой корм (который дают только через сетчатый потолок клетки) молодняк обычно переводят с 2-2,5-месячного возраста.

    Выкладка порций корма на сетку не только экономит труд рабочих, но и способствует лучшему развитию молодняка и меньше загрязняет шкурку зверя. Чтобы сократить потери корма, надо готовить его тестообразной консистенции, что достигается при мелком помоле всех ингредиентов корма и включении в него муки злаковых. Наименьшие потери получаются при измельчении корма до состояния густой массы.

    В летних рационах молодняка источником животного протеина могут служить самые разнообразные корма. Почти с равным успехом удается выращивать норок, скармливая им, например, только мясные субпродукты, или только рыбу определенных видов и отходы ее переработки.

    Нормы кормления молодняка норок показывают, сколько примерно корма должен в среднем употреблять зверь той или иной живой массы (размера), чтобы обеспечивались его нормальный рост и высокая воспроизводительность.

    В табл. 20 приведены примерные летние рационы для норок, составленные на основе средних данных о кормах. Количество тех или иных кормов в зависимости от их стоимости, содержания в них питательных веществ, специфического действия на организм зверей, а также местных условий могут меняться. По типу кормления рационы I и II относятся к мясному, рацион III — к мясорыбному, рацион IV — к рыбному. В рационе III предусмотрено в основном скармливание дрожжей, полученных на жидких парафинах нефти (БВК), а в остальных — дрожжей и БВК в любых соотношениях.

    До 1 августа отсаженный молодняк рекомендуется кормить два раза в день в одни и те же часы, а с 1 августа и до наступления морозов — один раз в день (вечером); в холодное время, когда корм быстро замерзает, кормление рекомендуется проводить два раза в день — утром и вечером.

     
    Форум » Форум о норках и других куньих » уход/воспитание/кормление куньих » Кормление норки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Соц. сети:
    Зарегистрирован при Экологическом Движении России партнер СКОР IKU
    ВСЕ ПРАВА ЗАЩЕЩЕНЫ
    по вопросам обращайтесь к Администратору сайта