Вход Регистрация
  • НАШ КЛУБ
  • ЩЕНКИ НА ПРОДАЖУ
  • ХОРЬКИ НАШЕГО КЛУБА
  • БИБЛИОТЕКА
  • Осн.меню
  • Форум
  • ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО ГЛАВНАЯ - Форум
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » форум о хорьках » Ветеринария и медицина » ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО ГЛАВНАЯ
    ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО ГЛАВНАЯ
    lekana Дата: Пятница, 24.12.2010, 01:13 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО ГЛАВНАЯ
    Половой цикл
    ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ ОРГАНИЗМА
    ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ
    ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
    АБОРТЫ
    МАЦЕРАЦИЯ
    МУМИФИКАЦИЯ
    ВОДЯНКИ
    ВОДЯНКА ПЛОДА
    ВОДЯНКА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК
    ВОДЯНКА ГОЛОВЫ ПЛОДА
    ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
    Отеки беременных
    Нефропатия
    Гепатопатия
    Эклампсия
    Остеодистрофия
    ВЫПАДЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА
    ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ РОДОВ
    ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ
    РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ МИОМЕТРИЯ И МЫШЦ БРЮШНОГО ПРЕССА
    НЕСООТВЕТСТВИЕ ДИАМЕТРА РОДОВЫХ ПУТЕЙ РАЗМЕРАМ ПЛОДА
    НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА
    ПАТОЛОГИИ ПЛОДА
    НЕПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ КАНАЛА ШЕЙКИ МАТКИ
    СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА
    ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ
    ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ
    СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ
    РОДИЛЬНЫЙ ПАРЕЗ
    ПОЕДАНИЕ ПОСЛЕДА И НОВОРОЖДЕННЫХ
    ТРАВМЫ РОДОВЫХ ПУТЕЙ
    ПОСЛЕРОДОВЫЕ ВАГИНИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ, ЭНДОМЕТРИТЫ
    ПОСЛЕРОДОВОЙ СЕПСИС
    ВАРТОЛИНИТ
    ГАРТНЕРИТ
    ВЕСТИБУЛОВАГИНИТЫ
    ХРОНИЧЕСКИЕ ЭНДОМЕТРИТЫ
    ГИПОФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ
    ПЕРСИСТЕНТНОЕ ЖЕЛТОЕ ТЕЛО
    ФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ
    КИСТА ЖЕЛТОГО ТЕЛА
    ООФОРИТЫ И ПЕРИООФОРИТЫ
    ГИПОПЛАЗИЯ, ГИПОТРОФИЯ И АТРОФИЯ ЯИЧНИКОВ
    СКЛЕРОЗ ЯИЧНИКОВ
    САЛЬПИНГИТЫ
    Воспаление яйцеводов (фаллопиевых труб).
    БЕСПЛОДИЕ
    Акушерские операции
    Половой цикл - это сложный рефлекторный комплекс физиологических и морфологических изменений в половых и других органах небеременной самки от одной стадии возбуждения до другой. В результате этих изменений в ее организме создаются условия для осеменения, оплодотворения и развития зародыша. Половые циклы возникают с наступлением половой зрелости и периодически повторяются до климактерического периода. В каждом цикле различают стадии возбуждения, торможения и уравновешивания.
     
    lekana Дата: Пятница, 24.12.2010, 01:13 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    Стадия возбуждения.

    Характеризуется течкой, общим возбуждение, охотой, созреванием фолликулов на яичнике и овуляцией. Эти проявления взаимосвязаны, но протекают не одновременно. Общее возбуждение начинается с нарастания комплекса половых рефлексов, обусловленных развитием фолликулов. Выделяемый фолликулами эстрогенный гормон вызывает гиперемию и отечность в половых органах, утолщение слизистой оболочки проводящих половых путей. По мере созревания фолликулов появляются выраженные признаки течки, а затем охоты и овуляции.

    Течка - процесс выделения из половых органов секрета эпителиальной выстилки, маточных, цервикальных и желез преддверия влагалища. Определяют ее визуально и вагинально. В начале слизь прозрачная с желтоватым оттенком, а к концу она мутнеет, становится вязкой и густой или содержит примеси крови мелких кровеносных сосудов эндометрия. Вместе с этим происходит слущивание и дескрамация эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища, появление лейкоцитов. В период течки канал шейки матки приоткрыт, рога матки при пальпации плотные, ригидные. Общее возбуждение, выражается в беспокойстве, отказе от корма. Половая охота - положительная реакция самки на самца. Самка стремится к самцу, принимает позу для спаривания - поднимает хвост, изгибает спину, допускает садку самца и коитус.
    В стадии возбуждения происходит созревание фолликула и овуляция. Растущий фолликул достигает размеров третичного фолликула или граафова пузырька. Граафов пузырек выступает с поверхности яичника в виде упругого флюктуирующего бугорка, который пальпируется у крупных животных через прямую кишку. До стадии граафова пузырька развиваются не все растущие фолликулы, так как эстрогены тормозят продукцию фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Уменьшение содержания в крови ФСГ сдерживает рост и созревание вторичных фолликулов, подвергая их атрезии (запустеванию). При очередном цикле некоторые малые фолликулы возобновляют рост и развитие.
    Процесс вскрытия созревшего фолликула и выхода из него яйцевой клетки называется овуляцией. Это сложный рефлекторный акт, регулируемый центральной нервной системой.
    У всех животных овуляция ускоряется актом спаривания и ярким проявлением половых рефлексов самца. У самки хорька и у самок некоторых других животных овуляция происходит только в результате полового акта. После коитуса она наступает у крольчихи через 10 часов, у норки, хорихи - через 36-48 ч, у самки соболя - через 72-84 ч. Овуляции всегда предшествует выброс в кровь гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и ФСГ. У многоплодных животных овуляция имеет асинхронный характер и продолжается в течение нескольких дней. После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело (ЖТ), которое является временной железой внутренней секреции.
    Оно выделяет гормон прогестерон, стимулирующий подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению зародыша и развитию плаценты, а также способствующий сохранению беременности и разрастанию железистой ткани молочной железы. В отсутствие беременности ЖТ подвергается инволюции, а при плодоношении перестает функционировать и частично рассасывается лишь к концу беременности и после родов.

    Стадия торможения

    Стадия торможения характеризуется ослаблением и исчезновением признаков полового возбуждения: самка успокаивается, аппетит восстанавливается. Охота прекращается - самка не подпускает самца. Прекращаются признаки течки, в яичнике образуется желтое тело.

    Стадия уравновешивания

    Стадия уравновешивания длится до начала новой стадии возбуждения и отличается отсутствием признаков полового цикла. В яичнике формируется и атрезируют фолликулы, регрессируют желтые тела, матка реагирует на пальпацию сокращением. К концу этой стадии в яичниках начинается рост фолликулов, организм самки насыщается эстрогенными гормонами, в эндометрии появляются признаки пролиферации. Половой цикл, при котором проявляются все феномены, является полноценным. При выпадении одного или нескольких феноменов половой цикл считается неполноценным и называется: без течки - анэстральный; без полового возбуждения - ареактивный; без половой охоты - алибидный; без овуляции - ановуляторный. Отсутствие овуляции к оплодотворению не приводит; другие неполноценные циклы редко вызывают оплодотворение.
    В противоположность асинхронному при синхронном формировании стадии возбуждения проявление всех феноменов цикла совпадает во времени. Поэтому при выборе времени осеменения необходимо учитывать все феномены стадии возбуждения полового цикла. У животных наблюдаются видовые различия полового цикла, активность проявления которых зависит от условий содержания, кормления и других факторов.

    ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ ОРГАНИЗМА

    В процессе роста и развития животные достигают характерных особенностей в строении организма и функционировании систем, которые определяются как половая и физиологическая зрелость.

    Половая зрелость - способность животных воспроизводить потомство. С наступлением половой зрелости половые органы достигают полного развития. Половая зрелость у животных наступает раньше, чем заканчивается рост и развитие всего организма (физиологическая зрелость организма). Преждевременное оплодотворение самок, не достигших физиологической зрелости, задерживает их общее развитие и формирование, является причиной патологических родов и рождения слабого, нежизнеспособного потомства. Ранняя усиленная деятельность семенников приводит к преждевременному прекращению их функции.
    У физиологически зрелых самок и самцов завершается формирование организма, они приобретают экстерьер, присущий животным данной породы, их масса составляет примерно 70% массы взрослых особей. Эти данные свидетельствуют о возможности использования молодых животных для воспроизводства. Сроки наступления половой и физиологической зрелости зависят от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, нейросексуальных раздражителей.

    ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

    Оплодотворение

    Оплодотворение, Физиологический процесс слияния яйца и спермиев, в результате которого образуется новая клетка - зигота, называется оплодотворением. Зигота обладает двойной наследственностью и дает начало новому организму. Оплодотворение происходит в верхней трети яйцевода и проходит четыре стадии.

    Первая стадия - освобождение яйцеклетки от фолликулярных клеток лучистого венца и разрыхление прозрачной оболочки под влиянием фермента гиалуронидазы, выделяемого спермиями. Для этого требуется участие большого числа спермиев (тысячи). Способность выделять гиалуронидазу получают спермин, прошедшие капацитацию в матке в течение нескольких часов. Смысл капацитации заключается в деблокировании акросомной реакции путем устранения фактора плазмы спермы, препятствующего выделению ферментов. Рассеивание клеток лучистого венца - не видовая особенность, и оно может происходить под влиянием спермиев самцов другого вида.
    Этому процессу способствуют ворсинки слизистой оболочки яйцевода. Для оплодотворения необязательно полное освобождение яйцеклетки от клеток лучистого венца. Достаточно небольшого участка, чтобы спермии проникли через прозрачную оболочку яйцеклетки в околожелточное пространство. Избыточное количество спермиев не только приводит к очень быстрому разрушению лучистого венца, сильному разрыхлению прозрачной оболочки, но и к полному растворению яйца (цитолизу).

    Вторая стадия - проникновение спермиев через прозрачную оболочку в околожелточное пространство. Этот процесс в видовом отношении более специфичен и происходит при участии трипсиноподобного фермента.

    Третья стадия - проникновение одного, реже нескольких спермиев через желточную оболочку в плазму яйцеклетки. Эта стадия отличается высокой избирательностью. Спермии других видов, а также с низкой жизнеспособностью сквозь желточную оболочку не проходят. Внедрившись в цитоплазму, спермий претерпевает большие изменения. Головка отделяется от хвоста, и происходит формирование пронуклеусов с половинным набором хромосом.

    Четвертая стадия - слияние пронуклеусов яйцеклетки и спермия, длится стадия 4-7 ч. Образуется зигота, ядро содержит полный набор хромосом, свойственный данному виду. У мужских особей млекопитающих и женских особей у птиц одна пара хромосом состоит из одной короткой и одной длинной хромосомы. Эти две хромосомы непосредственно связаны с определением пола.
    Для получения жизнеспособного плода имеет значение биологическая полноценность и возраст половых клеток, сроки нахождения гамет в половых путях самок и др. Биологическая полноценность гамет определяется обменными процессами, происходящими в них, и зависит от возраста животных, условий их содержания и кормления.
    У старых животных снижаются генеративная функция половых желез и качество половых клеток. Полноценное, сбалансированное кормление животных, активный выгул и содержание в светлых чистых помещениях способствуют профилактике бесплодия и повышению оплодотворяющей способности гамет.
    Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 2-6 ч после овуляции. Воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, в матке и яйцеводах отрицательно влияют на продолжительность жизни спермиев в половых путях самок всех видов животных, снижая ее в несколько раз.
    Скорость продвижения спермиев в половых путях самки зависит от стадии охоты.. Спермии движутся к месту оплодотворения благодаря присасывающей силе (вакууму) матки, яйцеводов и собственному движению.

    Диагностика беременности.

    Диагностика беременности необходима для расчета времени наступления родов. Беременность определяют рефлексологически (отрицательная реакция на самца), методом электродиагностики (по электропроводности кожи в области поясницы), рентгенологически, с помощью ультразвука, по содержанию в молоке прогестерона, наружным осмотром, пальпацией, аускультацией и ректальным исследованием.

    ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    Беременность - процесс развития в матке оплодотворенной яйцеклетки, эмбриона и плода начинается после оплодотворения яйца и заканчивается рождением зрелого плода или абортом. Сохранению и развитию беременности способствует гормон желтого тела яичника (прогестерон). Беременность бывает одноплодной (у крупных) и многоплодной (у мелких) животных, физиологической (нормальной) и патологической (при токсикозах), добавочной (когда беременная самка вновь становится беременной) и ложной (когда при отсутствии оплодотворения развиваются признаки беременности).

    Средняя продолжительность беременности составляет у кошек - 58 дней, у соболя - 260-270 (редко 252-294) дней, у куницы и горностая - 230-270 дней, у самки колонка - длится 28-30 дней, у хорька и норки – 38-45 дней. Различают три стадии беременности: зиготы, эмбриона и плода. На 4-5 сутки после оплодотворения зигота попадает в матку, и в процессе дифференцирования в эмбриональном периоде развития здесь происходят закладка органов и систем будущего плода, образование плацентарной связи между плодом и слизистой оболочкой матки. Связь устанавливается через пуповину посредством плодных оболочек, водной (амнион), мочевой (аллантоис) и сосудистой (хорион).

    Между оболочками имеются полости, заполненные околоплодной жидкостью, в которой содержатся белки, аминокислоты, углеводы, мочевина, билирубин, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и другие элементы, а также эстрогены. Околоплодные воды защищают плод от травм, служат дополнительным питательным материалом и участвуют в обменном процессе плода. При родах они увлажняют родовые пути.

    Ворсинки хориона входят в крипты эндометрия матки и, в зависимости от глубины внедрения, образуют плацентарный барьер из 3-6 слоев клеток. Физиологическое течение беременности во многом зависит от наследственных признаков, а также от качества кормления и условий содержания беременных самок. При беременности у матери возрастает потребность в кислороде. В условиях коренной перестройки функциональной деятельности активные движения способствуют более рациональному усвоению питательных веществ.

    В последнюю треть беременности идет усиленный рост плода, его масса увеличивается в несколько раз, отсюда требуется обращать особое внимание на рациональное и качественное кормление матери.

    АБОРТ (Abortus)

    Аборт - это прерывание беременности с гибелью плода. Если плод погибает при родах, его считают мертворожденным. По клиническому проявлению различают полный, неполный, привычный и скрытый аборты; по этиологическим признакам определяют незаразные, инфекционные и инвазионные аборты. Незаразные аборты могут быть алиментарными, травматическими и идиопатическими, а также возникать в результате воздействия растительных эстрогенов, ядовитых растений, маточных средств и стрессовых факторов.

    Алиментарные аборты

    Возникают при скармливании недоброкачественных кормов, а также от недостатка важных для обменных процессов в организме незаменимых аминокислот, полноценных белков, витаминов, микроэлементов. Аборты у животных вызывают растения и плоды клещевины, можжевельника, конопли, горчицы, пасленов, пижмы, рапса, хвоща. Наибольшее количество растительных эстрогенов обнаруживают в растениях в момент цветения, например клевера, и при вирусных их поражениях.

    Травматические аборты

    Обусловлены ушибами брюшной стенки, ударами в области головы (глазных впадин, носовых пазух), а также стрессовыми раздражителями, термическими и химическими воздействиями, длительной транспортировкой животных. При небольших травмах аборт принимает затяжной характер и проявляется клинически лишь через несколько недель, в постановке диагноза учитывают наличие следов травмы и принимают во внимание вероятность кровотечения из матки.

    Идиопатические аборты

    Обусловлены развитием аномалий у плода и патологий плодных оболочек (пузырей и ворсинчатый занос, отек и воспаление плодных оболочек, маловодие и короткая пуповина), водянка плода и плодных оболочек. Считают, что эти аборты вызваны генетической неполноценностью гамет и алиментарными причинами.

    Заразные аборты

    Могут быть бактериального, вирусного, протозойного и микозного происхождения. Диагноз ставят после выделения возбудителя в лаборатории, куда в специальной таре доставляют абортированный плод или его внутренние органы и кровь матери не позднее чем через 8 ч после аборта. В противном случае результаты исследований будут заведомо отрицательными.

    Скрытый аборт (эмбриональная смертность)

    Характеризуется гибелью зародышей на ранних стадиях развития и определяется предположительно по проявлению повторного эструса после плодотворного осеменения.

    Среди множества причин основными считают анормальности оплодотворения, вызванные генетической несовместимостью гамет при близкородственном разведении, несовместимость белков, групп крови, иммунологических процессов, несвоевременность осеменения самок, неполноценную функцию желтого тела яичника, авитаминоз Е, действие химических веществ, наличие неспецифической микрофлоры в матке, главным образом кокковых форм.

    Гибель зародышей и эмбрионов возможна в критические периоды их развития, например, при денудации и освобождении оболочки яйца или в момент имплантации зародыша и образования плацентарной связи.

    Эмбриональную смертность можно только предупредить, а не лечить. Профилактика базируется на соблюдении ветеринарно-санитарных требований осеменения, классифицированном лечении гинекологических больных, санации матки через 12 ч после осеменения слабым раствором Люголя, инъекции 1%-го раствора прогестерона, осеменении самок в конце охоты, витаминизации, подкормке микроэлементами.

    МАЦЕРАЦИЯ (Maceratio fetus)

    Размягчение и разжижение мягких тканей плода в матке под действием микробов брожения. Ферментативно-аутолитические процессы сопровождаются катаральным воспалением эндометрия. Мацерация встречается в середине беременности и начинается с подкожной клетчатки, захватывая соединительнотканные элементы и мускульные слои. Сформированный скелет плода, отслаиваясь от мягких тканей, расчленяется, его отдельные кости, перемещаясь, давят на шейку матки и способствуют ее частичному раскрытию, поэтому из матки и влагалища они периодически выходят наружу вместе с серо-коричневой массой острого кислого запаха.

    Мацерация возникает при наличии в матке условно-патогенной микрофлоры или при кампилобактериозе, токсоплазмозе коров и овец или лептоспирозе свиней. Отмечают интоксикацию самки, потерю массы тела и некоторое угнетение. Мочеиспускание и дефекация сопровождаются выделением из влагалища пенистой жидкости и затем массы с костями плода. Находящиеся в матке части плода обусловливают длительное бесплодие, оплодотворение возможно только после удаления остатков плода и восстановления функциональной активности эндометрия.

    МУМИФИКАЦИЯ (Mumificatio fetus)

    Обезвоживание и высыхание плода в матке при пониженной сократительной способности миометрия и закрытой шейке матки. Закрытый канал шейки матки препятствует проникновению в матку воздуха, а также гноеродной и гнилостной микрофлоры. Мумификация встречается в середине беременности как результат нарушения рефлекторной связи между центральной нервной системой и нервно-рефлекторным аппаратом матки, что вызывает понижение сократительной способности матки или ее атонию.

    Желтое тело на яичнике находится в состоянии персистентности, гормональная активность эстрогенов в яичнике падает. Половые циклы длительно не проявляются, что часто объясняют продолжительной беременностью. Наблюдается длительное бесплодие, снижаются молочная продуктивность и аппетит, уменьшается суточное потребление воды.

    Лечение направлено на удаление мумифицированного плода после раскрытия канала шейки матки. Для этого делают подсакральную или паравагинальную блокаду, эпидурально-сакральную анестезию, инъекции 2%-го раствора синестрола. Назначают тепло на поясничную область, орошение влагалища растворами температурой 43-45°С, тампонации влагалища мазью с экстрактом белладонны. В канал шейки матки и в матку вводят слизистые отвары, эмульсии. Для стимуляции сокращений матки инъецируют окситоцин, препараты спорыньи (эрготал, эргометрин) или простагландины. Иногда делают кесарево сечение. После удаления плода в матку вводят бактерицидные свечи или болюсы. Воспроизводительная способность самок восстанавливается не всегда, поскольку в эндометрии происходят хронические воспалительные и дистрофические процессы.

     
    lekana Дата: Пятница, 24.12.2010, 01:14 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    ВОДЯНКА

    ВОДЯНКА ПЛОДА (Anasarca)

    Болезнь развивается на почве нарушения кровообращения из-за нарушения функции сердца, почек, печени, а также в результате механического сдавливания участков плодных оболочек и пуповины.

    ВОДЯНКА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК (Hydroallantois)

    Характеризуется скоплением большого количества околоплодных вод, особенно при двойнях, и сопровождается водянкой плода. Степень отечности зависит от наличия соединительной ткани на данном участке тела. Нередко скопление жидкости находят в полостях организма. Отечные плоды слабо развиты, редко донашиваются до родов. В родах они увеличены в размерах, при пальпации напряжены и иногда флюктуируют.

    ВОДЯНКА ГОЛОВЫ ПЛОДА (Hydrocephalus)

    Патология возникает при нарушениях в крово- и лимфообращении головного мозга, когда деформируется черепная коробка. Деформированная голова плода при родах не может пройти через родовые пути вместе с передними конечностями. В таких случаях плод выводят после декапитации.

    ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

    Это ряд причинно связанных с беременностью заболеваний токсической этиологии. Характеризуются расстройством всех видов обмена веществ, нарушением нейрогуморальных связей и общей аутоинтоксикацией, когда происходят функциональные и, в тяжелых случаях, анатомические повреждения отдельных систем и органов.

    По времени проявления различают ранние и поздние токсикозы. Токсикозы рассматривают как извращение хода перестройки в беременном организме и нарушение сложного процесса адаптации к новым условиям, которые постоянно меняются.

    Непосредственными причинами могут быть патологические импульсы, исходящие от эмбриона или плода, патологическая переработка импульсов в центральной нервной системе и перевозбуждение области стволовой части мозга. В процесс вовлекаются все органы и системы, но изменения наиболее выражены в какой-либо одной системе, которая оказалась менее приспособленной к повышенной нагрузке. Поэтому токсикозы у беременных животных разделяются по клиническому проявлению на отек, нефропатию, гепатопатию, эклампсию, остеодистрофию и залеживание.

    Отеки беременных

    Могут быть вызваны сердечной недостаточностью или расстройством функции почек. Накопление хлоридов в соединительной ткани приводит к повышению в ней осмотического давления. У животного по всему организму появляются отеки, преимущественно невоспалительного характера. В таком случае ограничивают дачу воды, сочных кормов. Назначают умеренные дозы сердечных и диуретических средств.

    Нефропатия

    Функциональное расстройство почек, сопровождается повышением проницаемости для белка почечных канальцев. Нефропатия является следующей стадией отека при беременности. В моче кипячением обнаруживают белок (белый сгусток). В мазках осадка мочи микроскопически находят гиалиновые и зернистые цилиндры. Животное угнетено, зрение ослаблено, расстраивается центральная нервная система, плод погибает. Назначают покой, ограничение дачи воды и сочных кормов, тепло на область почек; внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы, 25%-й раствор магния сульфата, кофеин; внутрь - фенолфталеин, глауберову соль.

    Гепатопатия

    Расстройство функции почек с явлениями желтухи. Возникает во вторую половину беременности из-за недостатка в рационе углеводов, витаминов А и D при белковом перекорме. Животное угнетено, отказывается от корма; появляется болезненность в области печени, желтуха, припадки, коматозное состояние. В кормах увеличивают содержание углеводов и уменьшают количество белка. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, инъецируют витамины А и D. Проводят симптоматическое лечение.

    Эклампсия

    Характеризуется внезапными судорожными припадками. Наблюдается у собак, свиней, коров, лошадей. Возникает вследствие чрезмерного употребления поваренной соли, избытка минеральных солей, интоксикации продуктами распада лохий. Припадок длится 3-5 мин и сменяется судорогами. При судорогах челюсти сжаты, взгляд застывший, неподвижный, пульс твердый, дыхание затрудненное, синюшность слизистых оболочек. Самки могут погибнуть от инсульта, отека легких, аспирационной пневмонии. Возможны травмы. Назначают успокаивающие и сердечные средства. Внутримышечно инъецируют 25%-й раствор сернокислой магнезии 3 раза в день по 100-120 мл крупным животным и по 20-30 мл мелким. В первые сутки показана голодная диета.

    Остеодистрофия

    Хроническое заболевание, сопровождающееся дистрофией костной ткани, атрофией мышц и нервов. Заболевают взрослый крупный рогатый скот, лошади, овцы и собаки. Предрасполагают к остеодистрофии кислые и щелочные корма, плохое содержание в последнюю треть беременности. Клинические признаки: извращение аппетита - лизуха, потеря массы, хромота, дрожание мышц, воспаление суставов и сухожильных влагалищ, четкообразные наросты на ребрах, рассасывание отдельных хвостовых позвонков и последнего ребра. Исключают кислые корма, назначают древесную золу, мел, соду. Организуют моцион, массаж конечностей, облучение ультрафиолетовыми лампами. Внутрь дают рыбий жир, витамины А и D. Разнообразят рационы.

    Данных на возникновение эклампсии и остеодистрофии у куньих нет.

    ВЫПАДЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА (Prolapsus vaginae

    Инвагинация влагалища характеризуется выпячиванием верхнего свода за пределы вульвы. В большинстве случаев связано с беременностью и родами. Предрасполагающими факторами являются авитаминозы, недостаток в рационе микроэлементов, незаменимых аминокислот, отсутствие моциона. Непосредственными причинами могут быть повышение внутрибрюшного давления с увеличением плода и матки, бурные потуги при родах, травмы или сухость родовых путей. Слизистая оболочка легко травмируется и высыхает, что приводит к вагиниту и сепсису.

    Принимают меры для снятия потуг, используя эпидуральносакральную анестезию. Слизистую оболочку обрабатывают 1%-м раствором квасцов, таннина, танальбина. Некротические участки удаляют, ранки обрабатывают йод глицерином. Выпавшую часть стенки бинтуют или закрывают чистым полотенцем и вправляют. После вправления влагалище подшивают по Минчеву или фиксируют вульву кисетным швом. Фиксацию снимают через 10-12 дней. Слизистую оболочку влагалища обрабатывают бактерицидной эмульсией. Проводят лечение вагинита.

    ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ РОДОВ

    Роды - то физиологический процесс выведения из полости беременной матки зрелого плода, околоплодных вод и плодных оболочек. Плод выводится через родовые пути (которые представляют собой расширенную шейку матки, влагалище и вульву) благодаря активным сокращениям мускулатуры матки и брюшного пресса матери, под влиянием значительного накопления в крови эстрогенов, реляксина и ацетилхолина. Родовые пути окружены костным тазом.

    Осью родового канала называется линия, которая соединяет середины диаметра канала в разных его участках. При родах различают положение, позицию, предлежание и членорасположение плода.

    Положение плода - расположение продольной оси тела плода по отношению к продольной оси тела матери. Продольное расположение правильное; вертикальное и поперечное - патологические.

    Позиция плода - расположение спины плода по отношению к спине матери. Верхняя позиция правильная; нижняя и боковые, правая и левая - неправильные. Предлежание - расположение частей плода по отношению ко входу в таз. Головное и тазовое правильные; брюшное и спинное - патологические.

    Членорасположение - расположение частей плода по отношению к его туловищу. Правильное членорасположение - то, при котором в родовых путях передние конечности вытянуты, а голова лежит сверху, или когда задние конечности вытянуты, а хвост находится над ними. В момент родов плод устанавливается продольно, в верхней позиции, с правильным членорасположением, головным или тазовым предлежанием.

    Предвестники родов

    Перед родами появляется отечность вульвы, секрет в молочных ходах из жидкого прозрачного становится более густым, беловато-желтым, превращаясь в молозиво. Связки таза расслабляются, незначительно увеличивается их длина и частично выщелачиваются кости таза, он становится родовым. В последние сутки перед родами температура тела понижается на 0,4-1,2°С, течение последних недель беременности температура тела по сравнению с обычной несколько повышена. Шейка матки укорачивается из-за расширения ее внутреннего свода, а слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, разжижается и выделяется наружу в виде прозрачной тягучей слизи - "поводки". Самки стремятся к уединению и готовят гнездо для новорожденных.

    Периоды родов и их продолжительность

    У одного и того же животного роды протекают в различные сроки и зависят от ряда факторов. При хорошем экстерьере и тренированной мускулатуре они проходят без осложнений. Активные движения матери на свежем воздухе, как и восполнение растущих потребностей в кислороде и питательных веществах, повышают обмен в организме. Неблагоприятными факторами, затрудняющими течение родов, могут быть крупный плод и узкий таз, недостаточное раскрытие канала шейки матки, заболевания внутренних органов, патологические состояния матки и брюшины, действие стрессовых факторов, неправильное расположение плода.

    Роды проходят в три периода - раскрытие канала шейки матки, рождение плода и отделение последа. Первый период начинается с появления слабых схваток (сокращений мышц матки), беспокойства животного и выделения шеечной слизи в виде тяжа. Паузы между схватками укорачиваются, а сила схваток увеличивается. Растет внутриматочное давление. Кольцеобразные схватки, идущие от верхушки рога, направляют плодные воды к каналу шейки матки, плодный пузырь вклинивается в шейку матки, постепенно раскрывает ее и выступает наружу. Период заканчивается установкой плода в родовых путях. Длительность периода зависит от вида животного и условий его содержания. У мелких животных (кошки, норки, хорьки) первый период длится от 1 до 6 ч.

    Период рождения плода начинается с разрыва плодного пузыря и отхождения плодных вод. Он характеризуется максимальной силой напряжения схваток и потуг (сокращения брюшных мышц), что отмечается при прорезывании головки, грудного и тазового поясов. В положении лежа потуги оказываются более эффективными. Продолжительность - до 12 ч.

    Период отделения последа происходит под действием последовых схваток. Считают, что послед у кошек отделяется вместе с плодом. Отделению плодных оболочек способствует расслабление ворсин котиледонов, вначале в верхушках рогов, а позднее и на остальных участках матки.

    Роды являются актом физиологическим, не требующим вмешательства человека. Необходимо только наблюдать за их течением. Вмешательство возможно только тогда, когда с нарастанием схваток и потуг околоплодные воды выходят, а плод задерживается. После исследования состояния плода и родовых путей устраняют причину задержки родов, фиксируют отдельно конечности и голову и извлекают плод в верхней позиции. При тазовом предлежании не допускают ущемления пуповины во избежание асфиксии и гибели новорожденного

     
    lekana Дата: Пятница, 24.12.2010, 01:14 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РОДЫ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

    Нарушения правил ухода и содержания беременных животных создают определенные трудности при рождении приплода и в отдельных случаях вызывают серьезные осложнения. Трудные или патологические роды часто приводят к возникновению острых послеродовых заболеваний или к бесплодию. Причины патологических родов разнообразны. Непосредственными причинами служат различные аномалии в организме матери и плода, например поворот матки, неправильные членорасположения, позиции и положения плода в родовых путях, несоответствие родовых путей диаметру плода, слабые и бурные потуги, уродства плода и др.

    Процесс родов требует времени; преждевременное вмешательство, включая искусственный разрыв плодного пузыря, недопустимо. Положительное результаты дает лишь своевременная квалифицированная помощь под контролем специалиста. Создают соответствующие условия для родов и родовспоможений, подготавливают животное, дезинфицируют необходимые для работы инструменты и руки акушера.

    С нарастанием схваток, излитием околоплодных вод и при задержке выхода плода после туалета наружных половых органов тщательно исследуют состояние родовых путей и расположение плода. Предлежащие части плода и используемые в работе инструменты следует фиксировать стерильными акушерскими петлями, исправления проводить только в полости матки в период пауз между схватками, контролируя общее состояние матери и нарождающегося приплода. После рождения плода проверяют наличие другого плода, а также повреждений родовых путей, кровотечений, растяжений и др. По возможности удаляют послед.

    РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ МИОМЕТРИЯ И МЫШЦ БРЮШНОГО ПРЕССА

    Выражаются в форме слабых или бурных схваток и потуг. Первичные слабые схватки и потуги выявляются в самом начале родов и возникают по причине недостаточного развития, воспалительного или дистрофического состояния миометрия. Вторичные развиваются после продолжительного физического перенапряжения мускулатуры матки при сухих родах, узости родовых путей, неправильности членорасположения плода, уродства и других патологиях.

    Непосредственными причинами могут быть брюшные и маточные грыжи, при которых потуги и схватки почти всегда отсутствуют; водянки плодных оболочек или многоводие; многоплодие у самок, приносящих один плод; травматические перикардиты, ретикулиты, завороты кишечника, болезни печени и другие заболевания, связанные с болевыми ощущениями в брюшной полости матери.

    Акушерская помощь состоит в устранении причины расстройства, исправлении неправильных членорасположений, усилении тонуса матки. При отсутствии противопоказаний назначают окситоцин или препараты спорыньи. Плод извлекают так, чтобы не вызвать нарушения целости родовых путей.

    Бурные потуги характеризуются длительными, большой силы сокращениями мышц матки и брюшного пресса с малыми интервалами между ними. Причиной является непроходимость плода из-за узости родовых путей, неправильных членорасположений плода, уродства, крупноплодия и др. Бурные потуги сдавливают кровеносные сосуды, в результате наступает кислородное голодание и гибель плода. Возможна инвагинация и даже разрыв матки. Через определенное время потуги ослабевают. Акушерская помощь предусматривает снятие потуг транквилизаторами, назначение ханегифа. Делают эпидурально-сакральную анестезию или проводку в течение 15-20 мин. Затем устраняют причины бурных потугов. В необходимых случаях на мертвом плоде проводят фетотомию. Если плод живой, показано кесарево сечение.

    НЕСООТВЕТСТВИЕ ДИАМЕТРА РОДОВЫХ ПУТЕЙ РАЗМЕРАМ ПЛОДА

    Встречается при раннем покрытии самок, не достигших зрелости, а также когда их содержание и кормление ведется без учета возраста и физиологического состояния. Трудность родов обусловливается крупноплодием, узостью вульвы и влагалища.

    Помощь матери оказывают после увлажнения родовых путей с учетом конфигурации таза. Не допускают ущемления плода в родовых путях, особенно при тазовом предлежании, следят за сохранностью вульвы и промежности. При неэффективности действий производят кесарево сечение.

    Сужение канала шейки матки, обусловленное наличием соединительнотканных рубцов, клинически проявляется затяжными неэффективными родами и является прямым показанием для гистеротомии.

    Эмфизему плода следует рассматривать как одну из причин трудных родов. Развивается она как следствие несоблюдения правил асептики и антисептики при манипуляциях в родовых путях матери и характеризуется вздутием или увеличением плода в размерах из-за скопления в его подкожной клетчатке газов, появлением стойкого гнилостного запаха. Эмфизема возникает сразу после гибели плода в течение 6-12 ч и способствует быстрой интоксикации организма.

    Родовспоможение при эмфиземе плода возможно только после фетотомии. Акушер должен тщательно обработать руки ихтиоловой мазью, не допускать царапин и скарификаций. Наиболее эффективно кесарево сечение.

    НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА

    Наиболее распространенной причиной трудных родов является неправильное расположение плода. Изменение членорасположения плода в матке возникает при нарушениях физиологии в первый период родов в процессе раскрытия шейки матки и установки плода в родовых путях.

    Неправильное расположение головы в родовых путях происходит из-за того, что голова упирается на входе в таз и крылья подвздошной кости и смещается в сторону, на спину или на грудь. Это часто встречается при рождении слабого, нежизнеспособного или мертвого плода .

    ПАТОЛОГИИ ПЛОДА

    К числу причин трудных родов относят водянку плода и плодных оболочек, водянку головы и уродства. Уродства являются результатом действия токсических веществ, вирусов, гормонов и антител на хромосомный аппарат родительских пар. Они разнообразны и характеризуются появлением деформаций отдельных органов.

    Встречаются сросшиеся плоды, гермафродиты, циклопы, бесформенные уроды, волчья пасть, заячья губа, инфантилки и др. Лордоз (искривление) позвоночника и анкилоз (неподвижность) суставов препятствуют родам. Оказание родовспоможения затрудняется, поскольку возможны контузии мягких тканей и нервных сплетений, разрывы стенок матки и влагалища упирающимися конечностями и острыми костями скелета. Экстрагирование (удаление) одной или двух конечностей мертвого плода или распиливание в месте сгиба обычно обеспечивает дальнейшее его извлечение.

    НЕПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ КАНАЛА ШЕЙКИ МАТКИ

    Наблюдается, когда в целях ускорения родов преждевременно вмешиваются в родовой процесс, насильственно разрывая плодный пузырь. В результате внутриматочное давление быстро падает, а канал шейки больше не раскрывается. Частичного раскрытия шейки достигают блокадой по Ноздрачеву или подсакральным введением 0,5%-го раствора новокаина. Во влагалище вводят мазь с экстрактом белладонны или молозиво, назначают тепло на крестец и поясницу. Плод подтягивают с помощью акушерских петель, постепенно усиливая давление на стенки шейки матки, и выводят наружу. В необходимых случаях показана гистеротомия.

    СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ

    Непроходимость шейки матки часто сопровождается бурными потугами, сухостью родовых путей. Степень спазма находится в прямой зависимости от силы схваток. Причиной спазма может быть нарушение иннервации органа и повышенная нервная возбудимость матери.

    Помощь состоит в предоставлении покоя, иногда делают проводку самки. При длительном, свыше 2 ч, спазме прибегают к раскрытию канала шейки матки подсакральным введением 0,5%-го раствора новокаина.

    ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА (Retencio placentae)

    Послед считается задержавшимся, когда плацента плода не выходит через 6 ч - у рогатого скота и сразу после рождения плода - у других животных. Причины: атония матки, воспалительная гиперемия и отек ворсинок хориона. Предрасполагающими факторами являются погрешности в питании и содержании, травмы родовых путей. Может быть полное, неполное и частичное задержание последа, что устанавливают но данным анамнеза, а также на основании общего и вагинального исследований.

    Лечение.

    В первые часы после рождения обязательны туалет наружных органов, применение средств, сокращающих матку (окситоцин эпидурально, 0,5%-й раствор прозерина или 0,1%-й раствор карбахолина подкожно); внутрь - околоплодные воды, теплую подсоленную воду, сахар; внутриматочно - бактериостатические болюсы или взвеси; околопочечную блокаду. Полезна аутогемотерапия. Оперативно отделяют послед на вторые сутки, соблюдая стерильность. В матку вводят бактерицидные средства - неофур, метро-макс или септиметрин; внутривенно инъецируют кальция глюконат или камагсол. Необходимо помнить о том, что после оперативного отделения последа всегда развивается субинволюция матки.

    Инъекии окситоцина для хорьков – 0,1 мл внутримышечно. Окситоцин для стимуляции родов противопоказан при несоответствии размеров таза и плода, поперечном и косом положении плода, угрожающем разрыве матки, наличии рубцов на матке после перенесенного ранее кесарева сечення.
    Окситоцин применяют также для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений. При затяжных родах, сопровождающихся слабостью родовой деятельности и перерастяжением матки, окситоцин вводят сразу после рождения последа или его ручного отделения.

    ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ

    Послеродовым считается период от отделения последа до окончания инволюции половых органов. Практически он заканчивается новой беременностью или бесплодием. В процессе инволюции исчезает отечность вульвы, шейка матки постепенно закрывается, уменьшается объем и укорачиваются мышечные волокна матки, сужаются просветы кровеносных сосудов. К 5-8-му дню молозиво превращается в молоко. Обильно выделяются лохии. В их состав входят остатки околоплодных вод и плаценты, клетки крови (эритроциты и лейкоциты) и позднее - секрет эпителиальных клеток, маточных и влагалищных желез.

    ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ (Prolapsus uteri)

    Встречается у коров, коз, свиней, собак, кошек как результат насильственного извлечения задержавшегося последа или крупного плода при длительных родах и сухости родовых путей. Предрасполагают к выпадению перерастяжения матки, а также травмы родовых путей. Прогноз зависит от времени выпадения и степени повреждения слизистой оболочки.

    Перед началом вправления матки у коров снимают потуги с помощью эпидурально-сакральной анестезии, затем удаляют остатки последа, некротические участки тканей, ранки и эрозии обрабатывают йодглицерином. Слизистую матки орошают 3%-м холодным раствором квасцов, накрывают простыней или бинтуют.

    Вправляют выпавшую матку ладонями, начиная с прилежащей к верхнему краю вульвы части; после вправления слизистую обрабатывают эмульсией синтомицина или стрептоцида. Вульву фиксируют кисетным швом. Лечение проводят, как при эндометрите.

    СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ (Subinvolutio uteri)

    Задержка инволюции матки после родов возникает при отсутствии активного моциона, неполноценности рационов и нередко сопровождается нарушением функций внутренних органов и систем. Основными причинами ее являются атония матки, выделение лохий малыми порциями или их задержка, истечение жидких бурых лохий более 4 дней после родов, увеличение сроков отделения лохий.

    Скопление в матке жидких темно-коричневого цвета лохий приводит к лохиометре и образованию токсинов. Интоксикация организма продуктами распада лохий вызывает маститы. Нарушаются половые циклы.

    Лечение.

    Необходимо удалить лохия из матки вакуум-насосом или путем подкожной инъекции препаратов спорыньи, окситоцина, синестрола или молозива. Допускается орошение влагалища холодными гипертоническими растворами поваренной соли. Если нет интоксикации, эффективен ректальный массаж матки и яичников. Полезны новокаиновая терапия и аутогемотерапия. Внутриматочно вводят неофур, гистеротон, метромакс, экзутер или фуразолидоновые палочки; внутривенно - раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.

    РОДИЛЬНЫЙ ПАРЕЗ (Paresis puerperalis)

    Это нервно-паралитическое заболевание, встречающееся у копытных. Оно характеризуется параличом конечностей, пищеварительных и других органов. Общее угнетение сопровождается потерей чувствительности и падением активности обменных процессов в организме.

    Причиной пареза считают снижение уровня кальция и сахара в крови из-за увеличения поступления в кровь инсулина - гормона поджелудочной железы.

    Симптомы.

    Беспокойство, шаткость, дрожание мускулатуры. Животное ложится на живот, конечности подгибает под себя. Шея 8-образно искривлена, взгляд отсутствующий, зрачки расширены, аппетита нет. Основания рогов, конечности и поверхность тела холодные. Температура тела снижается, пульс редкий, слабый, аритмичный, дыхание замедленное, хриплое, паралич языка и глотки, помутнение роговицы, слезотечение, тимпания, голова запрокинута на сторону, конечности вытянуты. Гибель наступает от паралича дыхательного центра и тимпании.

    Лечение.

    Подкожно инъецируют 20%-й раствор кофеина, в вымя аппаратом Эверса накачивают воздух, предварительно обработав соски спиртом. Соски завязывают бинтом на 15-20 мин. Область крестца и поясницы растирают, делают теплые укутывания. По необходимости через 6-8 ч накачивание воздуха повторяют. Внутривенно инъецируют кальция глюконат или хлористый кальций, а подкожно витамин D3.

    Профилактика.

    Животным дают сладкую воду, назначают диету, минеральные добавки, витамин D, исключают концентраты.

    ПОЕДАНИЕ ПОСЛЕДА И НОВОРОЖДЕННЫХ

    У мясоядных и всеядных животных поедание последа не приводит к тяжелым расстройствам функции пищеварения, однако у жвачных возможна тимпания, колики. Явления гастроэнтерита сопровождаются диареей. Поедание приплода возможно у свиней, собак, кошек, крольчих и пушных зверей. Считают, что главной причиной этого порока являются нарушения в протеиновом и минеральном питании. Предшествуют поеданию помета поедание последа, мертвых плодов, каннибализм хвостов, потребление большого количества продуктов животного происхождения.

    Опоросы, окоты, щенения должны проходить под контролем. Рационы необходимо балансировать по аминокислотному, минеральному и витаминному составу. Матерей обеспечивают теплой чистой водой.

     
    lekana Дата: Пятница, 24.12.2010, 01:14 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    ТРАВМЫ РОДОВЫХ ПУТЕЙ

    Различают самопроизвольные и насильственные травмы. Самопроизвольные разрывы возможны в области верхней части тела матки как результат сильного натяжения стенок. Насильственные наносятся акушерским инструментом, нейлоновыми веревками, костями плода, при чрезмерных тяговых усилиях. Возможны разрывы мягких тканей, контузии нервных сплетений, растяжение связок таза и др.

    Основным диагностическим признаком разрыва является кровотечение. Устанавливают локализацию и тяжесть повреждения. Разрывы и прободения встречаются на шейке и теле матки, во влагалище и вульве.

    ПОСЛЕРОДОВЫЕ ВАГИНИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ, ЭНДОМЕТРИТЫ (Vagini.tis, Cervicitis, Endometritis)

    Вагинит, или кольпит - воспаление слизистой оболочки влагалища. По характеру воспалительного процесса выделяют серозные, гнойно-катаральные, флегмонозные и дифтеритические. Причинами их возникновения являются травмы при родах или другие заболевания половых органов, например, цервицит, эндометрит и сопутствующие им ассоциации патогенных микроорганизмов.

    Симптомы.

    В зависимости от тяжести заболевания симптомы бывают различными: от отечности и гиперемии слизистых оболочек, полосчатых кровоизлияний до синюшности, некроза, деструкции тканей, кровотечений, абсцессов и флегмон в паравагинальной клетчатке.

    В дифференциальном диагнозе необходимо отличать вестибуловагиниты с наличием пузырьков на слизистой оболочке. Так, трихомонозный вагинит характеризуется шероховатостью узелков величиной от просяного зерна до горошины; кампилобактериозный - образованием неровных возвышений на слизистой оболочке диаметром около 2-3 мм; инфекционный - высыпанием гладких пузырьков от темно-красного до серо-желтого цвета, располагающихся рядами вокруг клитора, и, наконец, пузырьковидная сыпь - мелкие красные пузырьки на нижнем углу вульвы, при вскрытии которых выделяется слизисто-гнойный экссудат.

    Лечение.

    Если повреждения слизистой оболочки незначительные и нет интоксикации организма, то влагалище спринцуется растворами соды, фурацилина, риванола, перекиси водорода или йодинолом. При значительных повреждениях во влагалище вводят тампоны, пропитанные бактерицидными эмульсиями или мазями (синтомициновой, стрептоцидной, фурацилиновой, нафталанной, Вишневского, ихтиоловой, цинковой и др.). Эрозии обрабатывают йодглицерином (1:3) или 3%-м раствором ляписа; абсцессы и флегмоны вскрывают. Полезны средства общей и патогенетической терапии.

    Цервицит - воспаление шейки матки. Причиной является повреждение слизистой оболочки канала шейки матки или мышечной оболочки после разрывов.

    Симптомы.

    Гиперемия и отечность слизистой, изменение конфигурации органа, кровотечение, болезненность, наличие спаек, полипов, канал шейки матки полузакрыт, возможны свищи, приводящие к перитониту, наличие соединительнотканных рубцов и новообразований.

    Лечение.

    После туалета наружных половых органов орошают влагалище раствором Люголя или калия перманганата (1:1000) для освобождения влагалища от скопившегося экссудата и тампонируют канал шейки матки ксероформной, ихтиоловой или йодоформенно-дегтярной мазью на рыбьем жире. Эрозии обрабатывают 1%-м раствором протаргола, пиоктанина или бриллиантовой зелени. Не исключается применение бактерицидных свечей, грязелечения.

    Эндометрит - воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки). Причины острых эндометритов: травмирование эндометрия во время родов и родовспоможений, осложнения после задержаний последа и субинволюции матки, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при родах, выпадение матки. Предрасполагающими причинами являются авитаминозы, отсутствие моциона, снижение общей резистентности организма. Дифференцируют эндометриты по характеру воспалительного процесса или экссудата.

    Симптомы.

    При катаральном эндометрите экссудат слизистый, а при гнойном - гнойный, при фибринозном - с наличием пленок фибрина. Ректально устанавливают флюктуацию матки, болезненность, повышение местной температуры. Позднее определяются признаки интоксикации: атония рубца, учащение пульса и дыхания, диарея, потеря аппетита и снижение массы тела, молочной продуктивности и др. Канал шейки матки обычно приоткрыт, из него выделяется характерный экссудат.

    Лечение.

    Больное животное изолируют от здоровых. Улучшают условия содержания и кормления. Откачивают с помощью вакуум-насоса содержимое из матки, предварительно введя в ее полость 2%-й холодный раствор ваготила или раствор Люголя.

    Используют антимикробные болюсы, эмульсии и жидкости в зависимости от чувствительности микрофлоры к антимикробным средствам (септиметрин, метромакс, неофур, эндоксер, фуразолидоновые палочки, лефуран, йодоксид, йодвисмутсульфамид, экзутер). Подкожно вводят нейротропные препараты, витамин А, препараты спорыньи (эрготал, эргометрин, эрготоксин). Эффективны аутогемотерапия, блокада по Мосину и околопочечная, средства общей терапии.

    ПОСЛЕРОДОВОЙ СЕПСИС (Sepsis)

    Возникает в результате попадания в кровь кокковых форм микроорганизмов, клостридий и их токсинов на фоне снижения резистентности организма и барьерных функций половых органов в послеродовом периоде. Предрасполагающим к сепсису фактором является нарушение целости слизистых оболочек, сосудов, нервов, мышечных и серозных оболочек вульвы, влагалища и матки после родов, а также трудные и патологические роды, последствия фетотомии, эмфиземы плода, выпадений матки, задержек последа и осложнения, вызванные этими отклонениями. Распространение инфекции идет гематогенным и лимфогенным путями. Существенную роль играют отсутствие защитного барьера в пораженном органе, нарушение трофической функции, накопление токсических продуктов, попадание их в кровь и в лимфу и разнос по всему организму с явлениями общей интоксикации. В результате развиваются деструктивные изменения в печени, селезенке, почках, сердце, легких, центральной нервной системе.

    Клинически различают 3 формы сепсиса: пиемию - сепсис с метастазами; септицемию - непрерывное поступление в кровь токсинов; септикопиемию - смешанную форму.

    Симптомы.

    Состояние угнетенное, поносы или запоры, отказ от корма, аритмия сердца, пульс слабый, дыхание поверхностное, частое, температура высокая. При пиемии - лихорадка ремитирующего типа, т.е. температура колеблется. В матке накапливается коричневого цвета гнилостный экссудат. Стенки матки утолщаются, болезненные. Развиваются оофориты, сальпингиты, перитонит.

    При септицемии резко падает кровяное давление, пульс сильно учащен, едва уловим, желтушность и кровоизлияния слизистых оболочек; общая слабость, в моче - белок, в первичном септическом очаге развивается гнойно-некротическое или анаэробное поражение тканей.

    Лечение.

    Хирургическая обработка первичного очага. Новокаиновая терапия. Местно наносят антимикробные средства; показана аутогемотерапия. Внутривенно вводят жидкость по Кадыкову, сердечные средства, растворы кальция или бороглюконата, уротропина, соды, 20%-й спирт. Применяют антибиотики широкого спектра действия и с пролонгаторами, которые ранее животному не применялись. Используют маточные средства; аминопептид или гидролизин через капельницу подкожно в разные участки тела до 500 мл в сутки крупным животным, а также витамины, сульфаниламидные препараты. Для улучшения пищеварения дают искусственный или натуральный желудочный сок, пепсин.

    Профилактика.

    Самки должны получать полноценное кормление. Необходимо соблюдать гигиену родов и послеродового периода; оказывать квалифицированную помощь при родах, травмах родовых путей; своевременно и правильно лечить задержание последа, субинволюцию матки, эндометрит; профилактировать послеоперационный перитонит. Курс лечения животных выдерживают полностью.

    ВАРТОЛИНИТ (Bartolinitis)

    Это воспаление протоков бартолиниевых желез и самих желез, располагающихся каудально от отверстия уретры в толще слизистой оболочки боковых стенок преддверия влагалища.

    Этиология.

    Причинами заболевания могут быть травмы и инфицирование слизистой оболочки преддверия влагалища при родовспоможении, грубом вагинальном исследовании, искусственном осеменении. Болезнь может развиваться как следствие весткбуловагинитов инфекционного и инвазионного происхождения.

    Симптомы.

    Отсутствие эффективного лечения вестибулита создает предпосылки для развития хронического течения болезни, при котором сужение и закупорка выводных протоков бартолиниевых желез растягивает стенки железы накапливающимся секретом или экссудатом. Секрет слизистой образует кисты, а гнойный экссудат - абсцессы, таким образом на боковых стенках преддверия влагалища появляются одиночные или множественные образования. Крупные кисты выпячиваются наружу, имитируя неполный выворот влагалища. Слизистая оболочка преддверия влагалища покрасневшая, болезненная, имеет наложения остатков экссуданта.

    Лечение.

    Уточняют диагноз, исключив выворот влагалища, новообразования, абсцесс, и устраняют основное заболевание. Абсцессы вскрывают, гной удаляют, полость орошают раствором калия перманганата в разведении 1:2000, на слизистую оболочку преддверия влагалища наносят антисептическую эмульсию, мази (синтомицина, стрептоцида, Вишневского и др.). В тяжелых случаях необходима патогенетическая терапия с применением цельновокаина и других общеукрепляющих средств. Кисты также вскрывают, экстирпируют полость.

    Профилактика.

    Устраняют причины, вызывающие вестибуловагинит, оказывают своевременную и эффективную помощь.

    ГАРТНЕРИТ (Gartneritis)

    Хроническое воспаление области гартнеровых желез с образованием кист, наблюдается у коров и свиней как осложнение хронического вагинита.

    Симптомы.

    Шнуровидные утолщения нижнебоковых стенок влагалища, доходящие до шейки матка. При возникновении кист упругие, плохо флюктуирующие кисты. Возможно наличие абсцессов.

    Лечение.

    Устраняют вагинит, абсцессы вскрывают и тампонируют антисептическими мазями.

    ВЕСТИБУЛОВАГИНИТЫ (Vestibulitis et vaginitis)

    Воспаление слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалища по течению бывает острым и хроническим; по характеру процесса - серозным, катаральным, гнойным, флегмонозным, дифтеритическим и смешанной формы; по происхождению - незаразным, инфекционным, инвазионным.

    Этиология.

    Причинами являются травмы слизистых оболочек, неспецифическая микрофлора и специфические возбудители болезни (инфекционного фолликулярного вестибулита, пузырьковидной сыпи преддверия влагалища, кампилобактериоза, трихомоноза), а также последствия инфекционного ринотрахеита, хламидиоза, микозов и других заразных болезней.

    Симптомы.

    Острый серозный вестибуловагинит отличается серозным экссудатом; слизистые оболочки гиперемированы, отечные, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Для острого катарального воспаления характерно отделение слизистого мутного вязкого экссудата в соединительную и мышечную ткани, для гнойного - белого, желтого или желто-бурого экссудата. Животное беспокоится, расчесывает корень хвоста, изгибает спину, тужится; вагинальные исследования сопряжены с болезненностью.

    Острый флегмонозный вестибуловагинит характеризуется распространением гнойного экссудата в подслизистую соединительную ткань с образованием абсцессов в паравагинальной клетчатке, участков некроза и распада тканей. У корня хвоста скапливаются корочки гнойного экссудата. Животное угнетено, отсутствует аппетит, температура тела повышена, часто развиваются пиемия и септикопиемия.

    Острый дифтеритический вестибуловагинит сопровождается выделением гнилостной жидкости бурого цвета с примесью крови и частичек некротизированной ткани. Слизистая оболочка влагалища землисто-серого цвета, припухшая, неравномерно плотная, болезненная; на участках распада и отторжения омертвевших тканей образуются глубокие язвы. Животное угнетено, аппетит отсутствует, температура тела высокая, наблюдаются тенезмы (тщетный позыв к мочеиспусканию и дефекации).

    При хронических катаральном и гнойно-катаральном вестибуловагинитах слизистая оболочка пораженных органов бледная с синюшным оттенком, утолщена, с плотными узелками, изъязвлениями. Из вульвы выделяется жидкий или густой слизисто-гнойный экссудат. По почве гнойного, флегмонозного и дифтеритического вестибуловагинита часто образуются спайки, мощные рубцовые разращения, которые вызывают сужение влагалища.

    Инфекционным фолликулярный вестибуловагинит характеризуется покраснением и опуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и образованием на ней плотных гладких узелков с просяное зерно. Располагаются они рядами или группами вокруг клитора.

    Пузырьковая сыпь преддверия влагалища сопровождается большим числом мелких красных пятнышек и узелков в нижнем углу вульвы, вокруг клитора и на верхушках складок слизистой оболочки преддверия влагалища. Узелки превращаются в гнойные пузырьки и вскрываются, а на их месте образуются эрозии и язвы.

    Характерной особенностью трихомонозного вестибуловагинита являются множественные узелки на слизистой оболочке преддверия влагалища и влагалища с шероховатой поверхностью. При пальпации влагалища создается ощущение терки. Микроскопия влагалищной слизи обнаруживает трихомонад. Самки абортируют или остаются неоплодотворенными.

    При кампилобактериозном (вибриозном) вестибуловагините в начале болезни возникают гиперемия, отечность, точечные и полосчатые кровоизлияния слизистой оболочки в глубине влагалища и скопление кровянистой слизи около шейки матки.

    Под слизистой оболочкой в области клитора и в других местах обнаруживаются слегка возвышающиеся плотные и некровоточащие участки с неровными краями (узелки) размерами от 0,1х0,2 до 0,3х0,4 см

    Лечение.

    Больное животное изолируют. Очищают корень хвоста, вульву от грязи, корочек экссудата. При серозном, катаральном и гнойном вестибуловагините полость органов спринцуют теплым раствором фурацилина (1:5000), этакридиналактата (1:1000) или 2%-м раствором двууглекислой соды. На слизистые оболочки наносят антисептические линименты (синтомицина, грамицидина, стрептоцида, Вишневского). Язвочки прижигают 5%-м раствором йода. Полезна тампонада влагалища 10%-й водной настойкой чеснока, кашицей лука или чеснока с экспозицией от 20 мин до 8 ч в зависимости от индивидуальной реакции животного к данному препарату.

    При флегмонозном и дифтеритическом вестибуловагините в антисептические эмульсии добавляют до 1% новокаина в порошке. Тенезмы снимают эпидурально-сакральной анестезией 1%-м раствором новокаина между 1-м и 2-м хвостовыми позвонками до 10-15 мл крупным животным или пресакральной новокаиновой блокадой по Исаеву с добавлением в 0,5%-й раствор новокаина по 1 мл бензилпенициллина и стрептомицина сульфата. Используют средства симптоматики.

    При трихомонозном вестибуловагините спринцуют влагалище 1%-м раствором уксусной кислоты или 5%-м раствором молочной кислоты. Эффективно применение трихопола.

    При кампилобактериозном вестибуловагините обязательно внутримышечное введение 4 тыс ЕД на 1 кг массы бензилпенициллина 2 раза в день в 0,25%-м растворе новокаина 4 дня подряд.

    Профилактика.

    Строго соблюдают санитарно-гигиенические условия и правила ведения родов, естественного и искусственного осеменений и гинекологических процедур. Содержат в чистоте помещения и самих животных, своевременно и качественно проводят дезинфекции, изоляцию больных и их рациональное лечение на ранней стадии.

    ХРОНИЧЕСКИЕ ЭНДОМЕТРИТЫ (Endometritis chronica)

    При этом длительно протекающем воспалении слизистой оболочки матки развиваются ее устойчивые изменения, не только функциональные, но и структурные. По характеру экссудата и клиническому проявлению хронические эндометриты подразделяют на катаральный, катарально-гнойный и скрытый.

    Этиология.

    В большинстве случаев заболевание служит продолжением острых послеродовых или постабортальных эндометритов, субинволюции матки. Иногда воспаление переходит на матку из влагалища, шейки или яйцеводов. Микроорганизмы могут попадать в матку гематогенным, лимфогенным путем или со спермой.

    Симптомы.

    У самок наблюдается бесплодие, половые циклы становятся аритмичными или прекращаются. При катаральном эндометрите выделяется экссудат в виде мутной хлопьевидной слизи, при гнойно-катаральном он может быть жидким или густым, мутным с прожилками гноя, а при гнойном - сливкообразным желтовато-белого цвета. Рога матки увеличены в 1,5-3 раза, стенка их утолщена, при пальпации болезненная, сократимость понижена, иногда выявляется флюктуация. Состояние животного не изменено, при длительном течении процесса могут появляться признаки хронической интоксикации организма.

    Осложнениями хронического эндометрита являются накопления в матке большого количества гноя (пиометра), водянистого (гидрометра) или слизистого (миксометра) содержимого, иногда с примесью крови. Возникает это при закрытии или значительном сужении канала шейки матки, поэтому экссудации наружу практически не происходит. Пальпацией органа ощущается флюктуация, наличие желтого тела на яичнике.

    В основе этой патологии лежит расстройство взаимоотношений эстрогенных гормонов и прогестерона. Симптоматология их различная и относится к железисто-кистозной гиперплазии. При гиперсекреции эстрогенов возникает миксометра или гидрометра, а на фоне гиперлютеинизации в связи с задержавшимся желтым телом на яичнике - пиометра. В стенке матки развиваются необратимые изменения, иногда возможны разрывы матки и перитонит с сепсисом.

    При скрытом эндометрите отсутствуют истечения экссудата в период от одной течки до другой. Зато во время эструса истечения слизи из матки обильные с примесью серовато-белых, желтоватых, иногда нитевидных прожилок гноя. Осеменение или покрытие таких самок безрезультатно и противопоказано.

    Лечение.

    Для обострения процесса и удаления экссудата из матки применяют теплые растворы 6-10%-го натрия хлорида, 4%-го ихтиола, 0,1%-го йода, 2%-го ваготила в небольших количествах. Раствор сразу же выводится из матки с разжиженным экссудатом с помощью ирригатора В.А. Акатова. Затем в полость матки вводят антимикробные препараты с учетом чувствительности к ним микрофлоры в форме эмульсий, суспензий.

    Наиболее эффективно использование йодистых препаратов (раствора Люголя, йодосола, йодоксида, йодвисмутсульфамида). Одновременно назначают эстрогенные препараты для стимуляции сокращений матки (2%-й раствор синестрола подкожно 2 дня подряд), а затем окситоцин, питуитрин, гифотоцин, эргометрин, бревиколин и другие маточные средства.

    Для повышения тонуса матки и активизации функции яичников проводят ректальный массаж матки и яичников путем поглаживания и разминания их в течение 3-5 мин через 1-2 дня повторно. В целях нормализации обменных процессов организуют полноценное кормление, прогулки, инсоляцию, витаминотерапию; эффективны ихтиолотерапия, аутогемотерапия.

    При гнойном процессе (пиометра) массаж матки противопоказан. Для выведения экссудата необходимо раскрыть канал шейки матки путем новокаиновых блокад (низкой эпидурально-сакральной, прееакральпой по С.Т. Исаеву, тазового сплетения по А.Д. Ноздрачеву) и сверлящим движением пальцев руки с помощью вакуумных приспособлений удаляют экссудат. В отдельных случаях, с целью усиления сокращений матки, следует добавлять во внутриматочные средства миотропные препараты или 2 мл настойки чемерицы. В последующие дни лечение продолжают по общепринятой схеме. Из патентованных внутриматочных средств эффективны рифапол, рифациклин, йодвисмутсульфамид. Из традиционных средств используют мазь Конькова с добавлением антисептиков, линимента синтомицина, лефурана, дезоксифура, йодинола, растворов Люголя, ихтиола, АСД-2 фракция и др. Курс лечения требует не менее 2-4 введений с интервалами 48-72 ч. У сук и кошек прибегают к ампутации матки.

    Профилактика.

    Своевременно лечат острые формы эндометрита. Соблюдают правила асептики при осеменении. Правильно выполняют лечебные приемы при вестибулитах и цервиците. Осуществляют мероприятия, обеспечивающие высокую устойчивость организма к заболеванию.

    ГИПОФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ (Hypofunctio ovariorum)

    Ослабление гормональной и генеративной функции яичников, сопровождающееся неполноценными половыми циклами или анафродизией, наиболее часто отмечается у первотелок в зимне-весенние месяцы.

    Этиология.

    Причинами заболевания могут быть неполноценное кормление и неудовлетворительные условия содержания (слабая освещенность помещений, отсутствие активных прогулок, стрессы). Одной из причин ановуляторного полового цикла является гипофункция щитовидной железы, обусловленная недостаточным поступлением йода в организм животного. В основе причин гипофункции яичников лежит нарушение нейрогормональных регуляторных механизмов полового цикла системы гипоталамус-гипофиз-яичники-матка.

    Симптомы.

    Нарушение ритма, слабое проявление или отсутствие феноменов полового цикла (анафродизия). Такое состояние может длиться до 6 мес и более.

    Лечение.

    Устраняют причины, улучшают условия содержания и кормления, своевременно лечат животных с остаточными воспалительными процессами в половых органах. Рекомендуется применять сывороточный гонадотропин внутримышечно. Целесообразно сочетать его с 0,5%-м раствором прозерина или 0,1%-м раствором карбахолина, которые вводят подкожно по 2-3 раза через 2 сут. Рекомендуется применение масляного раствора прогестерона в дозе 100 мг 2 дня подряд в комплексе с аналогом простагландина Ф-2-альфа (эстрофан) внутримышечно через сутки после введения прогестерона.

    При ановуляторном половом цикле в период течки применяют хорионический гонадотропин или лютеинизирующий или сурфагон. Можно применять сывороточный гонадотропин на 12-13-й день полового цикла.

    Профилактика.

    Дефицит витаминов в кормах восполняют витаминизацией, особенно в период 2 мес до родов и 1 мес после них. Своевременно устраняют патологические процессы в организме самки на основе гинекологической диспансеризации животных.

    ПЕРСИСТЕНТНОЕ ЖЕЛТОЕ ТЕЛО
    (Corpus luteum persistens)

    Это желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременной самки дольше физиологического срока (более 4 нед).

    Этиология.

    Причинами служат погрешности содержания и кормления, патологические процессы в матке и нарушения нейрогормональной регуляции между гипоталамусом и гипофизом, гипофизом и яичниками, яичниками и маткой. Мацерация, мумификация плода, задержание последа, субинволюция матки и эндометриты блокируют образование проетагландинов, и поэтому не идет регрессия желтого тела. Персиетентное желтое тело поддерживает в организме самки высокий уровень прогестерона и тормозит развитие фолликулов в яичниках.

    Симптомы.

    Длительное отсутствие феноменов полового цикла (анафродизия). Ректальным исследованием крупных животных (коров, кобыл) в одном из яичников обнаруживают желтое тело. Для уточнения диагноза исследуют повторно через 2-4 нед, за это время наблюдают поведение животного. Продолжающаяся анафродизия и наличие желтого тела в прежних размерах дает основание при отсутствии беременности поставить диагноз на персистен-тное желтое тело. Матка в этот период атоничная, рога свисают в брюшную полость, флюктуация отсутствует.

    Лечение.

    Устраняют причины задержания желтого тела и назначают средства, обеспечивающие его инволюцию. Нередко после создания животному оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации происходят инволюция желтого тела и восстановление половой цикличности. В отдельных случаях для отделения желтого тела достаточно 2-3 сеансов массажа яичника с интервалом 24-48 ч. Хороший эффект дает однократное внутримышечное введение простагландина Ф-2-альфа и энзапроста-Ф или эстрофана. После появления охоты самок осеменяют, а при ее отсутствии инъекции повторяют через 11 дней и осеменяют на 14-15-й день. При отсутствии указанных препаратов можно подкожно инъецировать 1%-й раствор прогестерона ежедневно в течение 6 сут, а через 48 ч после инъекций прогестерона - сывороточный гонадотропин.

    Профилактика.

    Строгое выполнение мероприятий, исключающих возможные причины заболевания.

    ФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ
    (Cystes follicularum ovariorum)

    Образованию фолликулярных кист предшествует ановуляторный половой цикл. Возникают кисты вследствие растяжения жидкостью граафовых пузырьков, которые не овулируют. Предрасполагают кистообразованию белковый перекорм, наследственные факторы, недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, применение завышенных доз синтетических эстрогенов (синестрола, стилбестрола), СЖК, фолликулина, воспалительные процессы матки, ретикулоперикардиты, кетозы, отравления.

    Симптомы.

    В полость кисты выделяется избыточное количество эстрогенов, и животное находится в состоянии охоты длительный период (нимфомания). Между корнем хвоста и седалищными буграми образуются глубокие впадины. Устанавливают увеличение яичника в размерах, выраженную округлую форму, флюктуацию, истончение стенок и ригидность матки. Вагинально находят гиперемию слизистой оболочки влагалища, цервикальный канал приоткрыт, на дне краниальной части влагалища содержится слизь. Длительно функционирующая киста обусловливает железисто-кистозную гиперплазию эндометрия. Нимфомания сменяется длительным периодом анафродизии, когда происходит лютеинизация внутренней поверхности капсулы кисты. Стенка такой кисты толстая и малонапряженная.

    Лечение.

    Перед назначением лечения необходимо организовать полноценное кормление и оптимальное содержание, применяют витаминные добавки в рацион, микроэлементы, в особенности йод, кобальт, марганец. Применяют оперативные, консервативные и комбинированные методы. Наиболее простым оперативным средством служит раздавливание кисты рукой через стенку прямой кишки. Нередко после этого через 5 сут. наступают рецидивы кист. Если кисты не поддаются раздавливанию, то ограничиваются массажем, прибегая к следующей попытке через 1-2 сут.

    Со второй, третьей попытки киста раздавливается довольно свободно. Другой оперативный метод - это прокол кисты через стенку таза или свод влагалища с удалением содержимого и введением в освободившуюся полость 2-3%-й настойки йода или 1%-го раствора новокаина.

    Для большей эффективности лечения одновременно с раздавливанием или пункцией кист следует применять медикаментозные средства: масляный раствор прогестерона в течение 10 сут. Из консервативных средств наиболее эффективно парентеральное применение хорионического гонадотропина (ХГ), а через 10 сут эстрофана или энзапроста-Ф. Вместо ХГ можно применить лютеинизирующий гормон (ЛГ), гонадотропин-релизинг-гормон, сурфагон (внутримышечно). При кисте, обусловленной гипофункцией щитовидной железы, целесообразно внутримышечное введение 5%-го водного раствора калия йодида 5 дней подряд в возрастающих дозах.

    При лечении кист следует одновременно давать животным внутрь йодистый калий (кайода) в течение 7-8 дней.

     
    lekana Дата: Пятница, 24.12.2010, 01:15 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3752
    Награды: 9
            
    Статус:
    Профилактика.

    Устраняют причины, вызывающие вестибуловагинит, оказывают своевременную и эффективную помощь.

    ГАРТНЕРИТ (Gartneritis)

    Хроническое воспаление области гартнеровых желез с образованием кист, наблюдается у коров и свиней как осложнение хронического вагинита.

    Симптомы.

    Шнуровидные утолщения нижнебоковых стенок влагалища, доходящие до шейки матка. При возникновении кист упругие, плохо флюктуирующие кисты. Возможно наличие абсцессов.

    Лечение.

    Устраняют вагинит, абсцессы вскрывают и тампонируют антисептическими мазями.

    ВЕСТИБУЛОВАГИНИТЫ (Vestibulitis et vaginitis)

    Воспаление слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалища по течению бывает острым и хроническим; по характеру процесса - серозным, катаральным, гнойным, флегмонозным, дифтеритическим и смешанной формы; по происхождению - незаразным, инфекционным, инвазионным.

    Этиология.

    Причинами являются травмы слизистых оболочек, неспецифическая микрофлора и специфические возбудители болезни (инфекционного фолликулярного вестибулита, пузырьковидной сыпи преддверия влагалища, кампилобактериоза, трихомоноза), а также последствия инфекционного ринотрахеита, хламидиоза, микозов и других заразных болезней.

    Симптомы.

    Острый серозный вестибуловагинит отличается серозным экссудатом; слизистые оболочки гиперемированы, отечные, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Для острого катарального воспаления характерно отделение слизистого мутного вязкого экссудата в соединительную и мышечную ткани, для гнойного - белого, желтого или желто-бурого экссудата. Животное беспокоится, расчесывает корень хвоста, изгибает спину, тужится; вагинальные исследования сопряжены с болезненностью.

    Острый флегмонозный вестибуловагинит характеризуется распространением гнойного экссудата в подслизистую соединительную ткань с образованием абсцессов в паравагинальной клетчатке, участков некроза и распада тканей. У корня хвоста скапливаются корочки гнойного экссудата. Животное угнетено, отсутствует аппетит, температура тела повышена, часто развиваются пиемия и септикопиемия.

    Острый дифтеритический вестибуловагинит сопровождается выделением гнилостной жидкости бурого цвета с примесью крови и частичек некротизированной ткани. Слизистая оболочка влагалища землисто-серого цвета, припухшая, неравномерно плотная, болезненная; на участках распада и отторжения омертвевших тканей образуются глубокие язвы. Животное угнетено, аппетит отсутствует, температура тела высокая, наблюдаются тенезмы (тщетный позыв к мочеиспусканию и дефекации).

    При хронических катаральном и гнойно-катаральном вестибуловагинитах слизистая оболочка пораженных органов бледная с синюшным оттенком, утолщена, с плотными узелками, изъязвлениями. Из вульвы выделяется жидкий или густой слизисто-гнойный экссудат. По почве гнойного, флегмонозного и дифтеритического вестибуловагинита часто образуются спайки, мощные рубцовые разращения, которые вызывают сужение влагалища.

    Инфекционным фолликулярный вестибуловагинит характеризуется покраснением и опуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и образованием на ней плотных гладких узелков с просяное зерно. Располагаются они рядами или группами вокруг клитора.

    Пузырьковая сыпь преддверия влагалища сопровождается большим числом мелких красных пятнышек и узелков в нижнем углу вульвы, вокруг клитора и на верхушках складок слизистой оболочки преддверия влагалища. Узелки превращаются в гнойные пузырьки и вскрываются, а на их месте образуются эрозии и язвы.

    Характерной особенностью трихомонозного вестибуловагинита являются множественные узелки на слизистой оболочке преддверия влагалища и влагалища с шероховатой поверхностью. При пальпации влагалища создается ощущение терки. Микроскопия влагалищной слизи обнаруживает трихомонад. Самки абортируют или остаются неоплодотворенными.

    При кампилобактериозном (вибриозном) вестибуловагините в начале болезни возникают гиперемия, отечность, точечные и полосчатые кровоизлияния слизистой оболочки в глубине влагалища и скопление кровянистой слизи около шейки матки.

    Под слизистой оболочкой в области клитора и в других местах обнаруживаются слегка возвышающиеся плотные и некровоточащие участки с неровными краями (узелки) размерами от 0,1х0,2 до 0,3х0,4 см

    Лечение.

    Больное животное изолируют. Очищают корень хвоста, вульву от грязи, корочек экссудата. При серозном, катаральном и гнойном вестибуловагините полость органов спринцуют теплым раствором фурацилина (1:5000), этакридиналактата (1:1000) или 2%-м раствором двууглекислой соды. На слизистые оболочки наносят антисептические линименты (синтомицина, грамицидина, стрептоцида, Вишневского). Язвочки прижигают 5%-м раствором йода. Полезна тампонада влагалища 10%-й водной настойкой чеснока, кашицей лука или чеснока с экспозицией от 20 мин до 8 ч в зависимости от индивидуальной реакции животного к данному препарату.

    При флегмонозном и дифтеритическом вестибуловагините в антисептические эмульсии добавляют до 1% новокаина в порошке. Тенезмы снимают эпидурально-сакральной анестезией 1%-м раствором новокаина между 1-м и 2-м хвостовыми позвонками до 10-15 мл крупным животным или пресакральной новокаиновой блокадой по Исаеву с добавлением в 0,5%-й раствор новокаина по 1 мл бензилпенициллина и стрептомицина сульфата. Используют средства симптоматики.

    При трихомонозном вестибуловагините спринцуют влагалище 1%-м раствором уксусной кислоты или 5%-м раствором молочной кислоты. Эффективно применение трихопола.

    При кампилобактериозном вестибуловагините обязательно внутримышечное введение 4 тыс ЕД на 1 кг массы бензилпенициллина 2 раза в день в 0,25%-м растворе новокаина 4 дня подряд.

    Профилактика.

    Строго соблюдают санитарно-гигиенические условия и правила ведения родов, естественного и искусственного осеменений и гинекологических процедур. Содержат в чистоте помещения и самих животных, своевременно и качественно проводят дезинфекции, изоляцию больных и их рациональное лечение на ранней стадии.

    ХРОНИЧЕСКИЕ ЭНДОМЕТРИТЫ (Endometritis chronica)

    При этом длительно протекающем воспалении слизистой оболочки матки развиваются ее устойчивые изменения, не только функциональные, но и структурные. По характеру экссудата и клиническому проявлению хронические эндометриты подразделяют на катаральный, катарально-гнойный и скрытый.

    Этиология.

    В большинстве случаев заболевание служит продолжением острых послеродовых или постабортальных эндометритов, субинволюции матки. Иногда воспаление переходит на матку из влагалища, шейки или яйцеводов. Микроорганизмы могут попадать в матку гематогенным, лимфогенным путем или со спермой.

    Симптомы.

    У самок наблюдается бесплодие, половые циклы становятся аритмичными или прекращаются. При катаральном эндометрите выделяется экссудат в виде мутной хлопьевидной слизи, при гнойно-катаральном он может быть жидким или густым, мутным с прожилками гноя, а при гнойном - сливкообразным желтовато-белого цвета. Рога матки увеличены в 1,5-3 раза, стенка их утолщена, при пальпации болезненная, сократимость понижена, иногда выявляется флюктуация. Состояние животного не изменено, при длительном течении процесса могут появляться признаки хронической интоксикации организма.

    Осложнениями хронического эндометрита являются накопления в матке большого количества гноя (пиометра), водянистого (гидрометра) или слизистого (миксометра) содержимого, иногда с примесью крови. Возникает это при закрытии или значительном сужении канала шейки матки, поэтому экссудации наружу практически не происходит. Пальпацией органа ощущается флюктуация, наличие желтого тела на яичнике.

    В основе этой патологии лежит расстройство взаимоотношений эстрогенных гормонов и прогестерона. Симптоматология их различная и относится к железисто-кистозной гиперплазии. При гиперсекреции эстрогенов возникает миксометра или гидрометра, а на фоне гиперлютеинизации в связи с задержавшимся желтым телом на яичнике - пиометра. В стенке матки развиваются необратимые изменения, иногда возможны разрывы матки и перитонит с сепсисом.

    При скрытом эндометрите отсутствуют истечения экссудата в период от одной течки до другой. Зато во время эструса истечения слизи из матки обильные с примесью серовато-белых, желтоватых, иногда нитевидных прожилок гноя. Осеменение или покрытие таких самок безрезультатно и противопоказано.

    Лечение.

    Для обострения процесса и удаления экссудата из матки применяют теплые растворы 6-10%-го натрия хлорида, 4%-го ихтиола, 0,1%-го йода, 2%-го ваготила в небольших количествах. Раствор сразу же выводится из матки с разжиженным экссудатом с помощью ирригатора В.А. Акатова. Затем в полость матки вводят антимикробные препараты с учетом чувствительности к ним микрофлоры в форме эмульсий, суспензий.

    Наиболее эффективно использование йодистых препаратов (раствора Люголя, йодосола, йодоксида, йодвисмутсульфамида). Одновременно назначают эстрогенные препараты для стимуляции сокращений матки (2%-й раствор синестрола подкожно 2 дня подряд), а затем окситоцин, питуитрин, гифотоцин, эргометрин, бревиколин и другие маточные средства.

    Для повышения тонуса матки и активизации функции яичников проводят ректальный массаж матки и яичников путем поглаживания и разминания их в течение 3-5 мин через 1-2 дня повторно. В целях нормализации обменных процессов организуют полноценное кормление, прогулки, инсоляцию, витаминотерапию; эффективны ихтиолотерапия, аутогемотерапия.

    При гнойном процессе (пиометра) массаж матки противопоказан. Для выведения экссудата необходимо раскрыть канал шейки матки путем новокаиновых блокад (низкой эпидурально-сакральной, прееакральпой по С.Т. Исаеву, тазового сплетения по А.Д. Ноздрачеву) и сверлящим движением пальцев руки с помощью вакуумных приспособлений удаляют экссудат. В отдельных случаях, с целью усиления сокращений матки, следует добавлять во внутриматочные средства миотропные препараты или 2 мл настойки чемерицы. В последующие дни лечение продолжают по общепринятой схеме. Из патентованных внутриматочных средств эффективны рифапол, рифациклин, йодвисмутсульфамид. Из традиционных средств используют мазь Конькова с добавлением антисептиков, линимента синтомицина, лефурана, дезоксифура, йодинола, растворов Люголя, ихтиола, АСД-2 фракция и др. Курс лечения требует не менее 2-4 введений с интервалами 48-72 ч. У сук и кошек прибегают к ампутации матки.

    Профилактика.

    Своевременно лечат острые формы эндометрита. Соблюдают правила асептики при осеменении. Правильно выполняют лечебные приемы при вестибулитах и цервиците. Осуществляют мероприятия, обеспечивающие высокую устойчивость организма к заболеванию.

    ГИПОФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ (Hypofunctio ovariorum)

    Ослабление гормональной и генеративной функции яичников, сопровождающееся неполноценными половыми циклами или анафродизией, наиболее часто отмечается у первотелок в зимне-весенние месяцы.

    Этиология.

    Причинами заболевания могут быть неполноценное кормление и неудовлетворительные условия содержания (слабая освещенность помещений, отсутствие активных прогулок, стрессы). Одной из причин ановуляторного полового цикла является гипофункция щитовидной железы, обусловленная недостаточным поступлением йода в организм животного. В основе причин гипофункции яичников лежит нарушение нейрогормональных регуляторных механизмов полового цикла системы гипоталамус-гипофиз-яичники-матка.

    Симптомы.

    Нарушение ритма, слабое проявление или отсутствие феноменов полового цикла (анафродизия). Такое состояние может длиться до 6 мес и более.

    Лечение.

    Устраняют причины, улучшают условия содержания и кормления, своевременно лечат животных с остаточными воспалительными процессами в половых органах. Рекомендуется применять сывороточный гонадотропин внутримышечно. Целесообразно сочетать его с 0,5%-м раствором прозерина или 0,1%-м раствором карбахолина, которые вводят подкожно по 2-3 раза через 2 сут. Рекомендуется применение масляного раствора прогестерона в дозе 100 мг 2 дня подряд в комплексе с аналогом простагландина Ф-2-альфа (эстрофан) внутримышечно через сутки после введения прогестерона.

    При ановуляторном половом цикле в период течки применяют хорионический гонадотропин или лютеинизирующий или сурфагон. Можно применять сывороточный гонадотропин на 12-13-й день полового цикла.

    Профилактика.

    Дефицит витаминов в кормах восполняют витаминизацией, особенно в период 2 мес до родов и 1 мес после них. Своевременно устраняют патологические процессы в организме самки на основе гинекологической диспансеризации животных.

    ПЕРСИСТЕНТНОЕ ЖЕЛТОЕ ТЕЛО
    (Corpus luteum persistens)

    Это желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременной самки дольше физиологического срока (более 4 нед).

    Этиология.

    Причинами служат погрешности содержания и кормления, патологические процессы в матке и нарушения нейрогормональной регуляции между гипоталамусом и гипофизом, гипофизом и яичниками, яичниками и маткой. Мацерация, мумификация плода, задержание последа, субинволюция матки и эндометриты блокируют образование проетагландинов, и поэтому не идет регрессия желтого тела. Персиетентное желтое тело поддерживает в организме самки высокий уровень прогестерона и тормозит развитие фолликулов в яичниках.

    Симптомы.

    Длительное отсутствие феноменов полового цикла (анафродизия). Ректальным исследованием крупных животных (коров, кобыл) в одном из яичников обнаруживают желтое тело. Для уточнения диагноза исследуют повторно через 2-4 нед, за это время наблюдают поведение животного. Продолжающаяся анафродизия и наличие желтого тела в прежних размерах дает основание при отсутствии беременности поставить диагноз на персистен-тное желтое тело. Матка в этот период атоничная, рога свисают в брюшную полость, флюктуация отсутствует.

    Лечение.

    Устраняют причины задержания желтого тела и назначают средства, обеспечивающие его инволюцию. Нередко после создания животному оптимальных условий кормления, содержания и эксплуатации происходят инволюция желтого тела и восстановление половой цикличности. В отдельных случаях для отделения желтого тела достаточно 2-3 сеансов массажа яичника с интервалом 24-48 ч. Хороший эффект дает однократное внутримышечное введение простагландина Ф-2-альфа и энзапроста-Ф или эстрофана. После появления охоты самок осеменяют, а при ее отсутствии инъекции повторяют через 11 дней и осеменяют на 14-15-й день. При отсутствии указанных препаратов можно подкожно инъецировать 1%-й раствор прогестерона ежедневно в течение 6 сут, а через 48 ч после инъекций прогестерона - сывороточный гонадотропин.

    Профилактика.

    Строгое выполнение мероприятий, исключающих возможные причины заболевания.

    ФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ
    (Cystes follicularum ovariorum)

    Образованию фолликулярных кист предшествует ановуляторный половой цикл. Возникают кисты вследствие растяжения жидкостью граафовых пузырьков, которые не овулируют. Предрасполагают кистообразованию белковый перекорм, наследственные факторы, недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, применение завышенных доз синтетических эстрогенов (синестрола, стилбестрола), СЖК, фолликулина, воспалительные процессы матки, ретикулоперикардиты, кетозы, отравления.

    Симптомы.

    В полость кисты выделяется избыточное количество эстрогенов, и животное находится в состоянии охоты длительный период (нимфомания). Между корнем хвоста и седалищными буграми образуются глубокие впадины. Устанавливают увеличение яичника в размерах, выраженную округлую форму, флюктуацию, истончение стенок и ригидность матки. Вагинально находят гиперемию слизистой оболочки влагалища, цервикальный канал приоткрыт, на дне краниальной части влагалища содержится слизь. Длительно функционирующая киста обусловливает железисто-кистозную гиперплазию эндометрия. Нимфомания сменяется длительным периодом анафродизии, когда происходит лютеинизация внутренней поверхности капсулы кисты. Стенка такой кисты толстая и малонапряженная.

    Лечение.

    Перед назначением лечения необходимо организовать полноценное кормление и оптимальное содержание, применяют витаминные добавки в рацион, микроэлементы, в особенности йод, кобальт, марганец. Применяют оперативные, консервативные и комбинированные методы. Наиболее простым оперативным средством служит раздавливание кисты рукой через стенку прямой кишки. Нередко после этого через 5 сут. наступают рецидивы кист. Если кисты не поддаются раздавливанию, то ограничиваются массажем, прибегая к следующей попытке через 1-2 сут.

    Со второй, третьей попытки киста раздавливается довольно свободно. Другой оперативный метод - это прокол кисты через стенку таза или свод влагалища с удалением содержимого и введением в освободившуюся полость 2-3%-й настойки йода или 1%-го раствора новокаина.

    Для большей эффективности лечения одновременно с раздавливанием или пункцией кист следует применять медикаментозные средства: масляный раствор прогестерона в течение 10 сут. Из консервативных средств наиболее эффективно парентеральное применение хорионического гонадотропина (ХГ), а через 10 сут эстрофана или энзапроста-Ф. Вместо ХГ можно применить лютеинизирующий гормон (ЛГ), гонадотропин-релизинг-гормон, сурфагон (внутримышечно). При кисте, обусловленной гипофункцией щитовидной железы, целесообразно внутримышечное введение 5%-го водного раствора калия йодида 5 дней подряд в возрастающих дозах.

    При лечении кист следует одновременно давать животным внутрь йодистый калий (кайода) в течение 7-8 дней.

    Профилактика.

    Устраняют причины, обусловливающие цикл без овуляции, в рационах нормализуют сахаро-протеиновое соотношение.

    КИСТА ЖЕЛТОГО ТЕЛА (Cysta corporis lutei)

    Киста представляет собой полость в задержавшемся желтом теле яичника.

    Симптомы.

    Длительное отсутствие клинического проявления феноменов полового цикла. Матка атоничная, рога свешиваются через край лонных костей таза в брюшную полость. Яичники треугольно-овальной формы.

    Лечение.

    Эффективно применение аналогов простагландина Ф-2-альфа (эстрофан, эструмат, энзапрост), обладающих лютеолитическим действием. Раздавливание кисты нецелесообразно.

    Профилактика.

    Проводят мероприятия, исключающие возникновение персистентного желтого тела на яичнике.

    ООФОРИТЫ И ПЕРИООФОРИТЫ
    (Oophoritis et perioophoritis)

    Овариит, или оофорит, - воспаление яичников; периоофорит - воспаление верхнего слоя яичника, сопровождающееся сращением его с близлежащими тканями.

    Этиология.

    Асептическое воспаление яичников является следствием травмы, наносимой отдавливанием желтого тела или раздавливанием кисты. Гнойный оофорит - результат действия микрофлоры при сальпингите и эндометрите. Хронический оофорит развивается из острого после неквалифицированного и несвоевременного лечения как следствие длительной интоксикации. Основной причиной периоофорита является распространение воспалительного процесса с более глубоких частей яичника на его периферию или с яйцеводов, брюшины или других смежных органов.

    Симптомы.

    Животное угнетено, температура тела повышена, яичник увеличен, болезненный, половые циклы отсутствуют. При хроническом воспалении пораженный яичник твердый, бугристый, деформированный, безболезненный. Периоофорит отличается неподвижностью яичника, наличием спаек.

    Лечение.

    Показаны тепло на область крестца и поясницы, антибиотики и сульфаниламидные препараты, патогенетическая терапия, надплевральная новокаиновая блокада по В.В. Мосину или околопочечная по И.Г. Морозу, внутриаортальное введение 0,5%-го раствора новокаина с антибиотиками, чувствительными к микрофлоре. Характерные для периоофорита морфологические изменения в яичниках лечению ввиду необратимости процесса не поддаются, а самок бракуют.

    Профилактика.

    Устранение причин, вызывающих травму органа.

    ГИПОПЛАЗИЯ, ГИПОТРОФИЯ И АТРОФИЯ ЯИЧНИКОВ
    (Hypoplasia, Hypotrophia et Atrophia ovariorum)

    Гипоплазия яичников - недоразвитие ткани яичника в период эмбрионального развития. Гипотрофия яичников - нарушение процесса роста и развития яичников в связи с недостаточным питанием. Атрофия яичников - уменьшение яичников в объеме с ослаблением их функций.

    Этиология.

    Гипоплазия наблюдается у разнополых двоен, имеющих анастомозы между плацентарными сосудами, когда гормоны мужских половых желез, образующиеся у самцов раньше, чем у самок, проникают к плоду самки и подавляют развитие ее половых органов. Гипотрофия яичников наиболее распространена у молодых самок, матери которых в период беременности получали неполноценные рационы, или может быть вызвана незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями (диспепсией, гастроэнтеритом, бронхопневмонией, паратифом, кокцидиозом, диктиокаулезом и другими), а также результатом близкородственного спаривания.

    Атрофия яичников широко распространена вследствие неполноценного кормления. Односторонняя атрофия возможна при кистозном перерождении яичника и развитии в нем рубцовой ткани на почве предшествующего воспалительного процесса. Двухсторонняя атрофия яичников часто развивается вследствие хронических, длительно протекающих заболеваний и возрастных изменений.

    Симптомы.

    Следствием гипоплазии яичников являются недоразвития влагалища и матки, вторичных половых признаков, рождение фримартинов. При гипотрофии яичников отмечается генитальный инфантилизм. Атрофия яичников проявляется циклом без овуляций, яичники мелкие, уплотненные, без растущих фолликулов и желтых тел, матка атоничная, уменьшенная в размерах.

    Лечение.

    Если причины носят выраженный алиментарный характер и не сопровождаются глубокими изменениями тканей яичника и матки, то в рацион вводят корма, содержащие необходимое количество незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Для ускорения нормализации воспроизводительной функции назначают средства, применяемые при гипофункции яичников.

    Профилактика.

    Первостепенной задачей является качественное и полноценное кормление беременных животных и народившегося от них молодняка.

    СКЛЕРОЗ ЯИЧНИКОВ (Sclerosis ovariorum)

    Разрост соединительной ткани на месте железистой в яичниках.

    Этиология.

    Патология возникает из-за мелкой кистозности и персистенции желтых тел, длительной интоксикации, хронических заболеваний и возрастных изменений.

    Симптомы.

    Яичники каменистой консистенции, бугристые, безболезненные, иногда неопределенной формы. Половые циклы отсутствуют.

    Лечение.

    Не дает результата, самок выбраковывают.

    Профилактика.

    Устраняют факторы, могущие послужить причиной заболевания.

    САЛЬПИНГИТЫ (Salpingites)
    Воспаление яйцеводов (фаллопиевых труб).

    Этиология.

    Заболевание является следствием транслирования ампулярной части яйцевода, отдавливания желтого тела, раздавливания кист яичников и распространения воспалительного процесса с близлежащих органов и тканей.

    Симптомы.

    В связках между яичником и маткой ректальной пальпацией определяют флюктуирующий шнур (гидросальпингс), болезненность отсутствует. Острый гнойный процесс сопровождается оофоритом и резкой болезненностью органа, а хронический - утолщением истмической и ампулярной части яйцевода до размеров ученического карандаша и наличием спаек. Непроходимость яйцевода затрудняет транспортировку оплодотворенной яйцеклетки и зиготы в матку, возможна внематочная беременность.

    Лечение.

    При острых сальпингитах устраняют причину заболевания, применяют антибиотики и сульфаниламиды широкого спектра действия. Покой, тепло на область крестца и поясницы. В аорту вводят 0,5%-й раствор новокаина с антибиотиками, внутримышечно - 7-10%-й раствор ихтиола на 20%-м растворе глюкозы или 0,85%-м растворе натрия хлорида с интервалом 48 ч. Инъекции 5%-го раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно в.

    Профилактика.

    При проведении ректального исследования и массажа матки и яичников строго соблюдают установленные нормы и приемы.

    БЕСПЛОДИЕ (Sterilitas)

    Временное или постоянное нарушение способности зрелого организма к оплодотворению, т.е. потеря способности взрослого организма к размножению.

    Этиология.

    Причины бесплодия в основном врожденного и приобретенного происхождения. К врожденным относят инфантилизм, фримартинизм, гермафродитизм. Приобретенное бесплодие подразделяют на алиментарное, климатическое, эксплуатационное, старческое, но оно может быть результатом нарушений в организации и проведении искусственного осеменения, патологии в органах размножения, биологических процессов.

    Профилактика.

    Для выяснения причин бесплодия и их устранения необходим всесторонний анализ хозяйственных условий, который включает состояние кормовой базы; уровень и характер кормления в течение года с учетом данных биохимического анализа кормов; условия содержания животных.

    При заболеваниях печени (гепатитах), гиповитаминозах A, D, Е, нарушении фосфорно-кальциевого обмена, ацидозах сервис-период удлиняется. Длительный анеструс имеет место на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, резкого снижения содержания гемоглобина в крови (менее 9,8 г в 100 мл), так как ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников.

    Акушерские операции

    Наибольшее практическое значение имеют фетотомия, кесарево сечение и ампутация матки.

    Фетотомия - рассечение мертвого плода в родовых путях. Показания к фетотомии: крупный плод, уродства, неправильное членорасположение. Фетотомию проводят с помощью эмбриотома или фетотома и других инструментов. Делают двумя способами: открытым (накожным) и закрытым (подкожным - после препаровки кожи шпателем). Голову ампутируют, когда она не проходит вместе с конечностями, конечности ампутируют фетотомом или отрывают экстрактором для уменьшения плечевого или тазового пояса. В процессе фетотомии не допускается травмирование слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

    Кесарево сечение показано на живом плоде при сужении канала шейки матки, узости родовых путей, скручивании матки, а также эмфиземе плода.

    Ампутация матки показана при разрывах и опухолях, а у мелких животных - в случае если родовспоможение оказалось безуспешным.

    ГЛАВНАЯ НАЧАЛО

    "F33 или 33 хорька" © 2006
    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, ссылка на http://www.f33.boom.ru и авторов статей обязательна.
    http://www.horek.org/stat/va.htm

     
    Форум » форум о хорьках » Ветеринария и медицина » ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО ГЛАВНАЯ
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Соц. сети:
    Зарегистрирован при Экологическом Движении России партнер СКОР IKU
    ВСЕ ПРАВА ЗАЩЕЩЕНЫ
    по вопросам обращайтесь к Администратору сайта